26
февраля
2024
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
9:45 / 18 октября 2023
150

Для руководителей муниципалитетов Поморья стартовала образовательная программа по определению стратегических приоритетов

В Архангельске стартовал первый модуль образовательной программы «Определение фокуса стратегического развития территории», разработанной специально для молодых глав муниципальных образований.

Программа призвана помочь руководителям органов местного самоуправления выработать стратегическое видение развития вверенной им территории.

– Более половины глав муниципальных образований Архангельской области сейчас работают в своих должностях не более двух лет. Конечно, вы уже изучили вверенные вам для управления территории, выработали собственные алгоритмы решения неотложных задач, образовали команды, с которыми реализуете стоящие перед вами задачи. В целом можно говорить о том, что вы наработали опыт, необходимый для того, чтобы перейти к стратегическому планированию развития муниципалитетов на долгосрочную перспективу. Название программы «Определение фокуса стратегического развития территории» полностью соответствует этой цели, – подчеркнул заместитель руководителя администрации – директор департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Андрей Рыженков.

Слушателям курса предстоит пройти три этапа обучения, разработанных Архангельским региональным ресурсным центром на базе НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

В первом образовательном модуле 13 руководителей муниципалитетов вместе со своими заместителями будут работать с девятью наставниками – теми, кто находится на руководящей должности продолжительный срок и имеет достаточный опыт. Для определения приоритетов участникам предстоит провести ревизию имеющихся ресурсов, проанализировать статистику, изучить современные тенденции, найти точки роста, которые дадут понимание, какой инфраструктуры не хватает для развития территорий.

– Для того чтобы сформулировать запрос на определенную инфраструктуру и понять, какие для этого нужны ресурсы, необходимо расставить приоритеты, – сказала директор Архангельского регионального ресурсного центра Людмила Силуанова. – Очень важно, чтобы главы на первом модуле определились, какое направление хозяйственной деятельности станет основным для их территории. На втором модуле они определят точки роста вектора стратегического планирования, а на третьем модуле разработают план конкретных действий по развитию выбранных приоритетов.

Поскольку образовательная программа реализуется совместно с образовательной платформой для управленцев Поморья «Школа глав», то во втором и третьем модулях главы региона выступят уже в качестве наставников для финалистов проекта 2023 года. Руководители муниципальных образований поделятся своим опытом, приобретенным в том числе методом проб и ошибок, с теми, кто только готовится к работе в органах местного самоуправления.

– Добавлю, что очень важно рассматривать приоритеты и направления развития экономики территорий в широком диапазоне, – отметил Андрей Рыженков. – Мы с вами на прошлой неделе на съезде ассоциации глав говорили об этом на примере развития туризма. И это на самом деле касается самых разных отраслей – нужно уходить от формального, линейного подхода к решению стоящих перед нами задач, находить свежие идеи и пути решения.

Во временные периоды между модулями главам также предстоит выполнить несколько заданий. Им нужно обосновать выбор одной стратегической ставки для дальнейшей проработки, а также выяснить готовность местного населения, общественных объединений и предпринимательского сообщества к развитию конкретных локаций, выбранных точками роста.

По итогам обучения, которое завершится в декабре, главы муниципалитетов должны выработать, а самое главное – предпринять конкретные действия по реализации намеченных планов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.