ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
12:39 / 16 октября 2023
117

Главный внештатный психиатр Поморья: нужно больше хорошего

В жизни каждого человека всегда есть и хорошее, и плохое. И если хорошее приносит нам только радость, то плохое – боль, стресс, а временами и депрессию. Как противостоять жизненным трудностям и остаться при этом психически здоровым человеком, рассказала главный внештатный психиатр области, заместитель главного врача по медицинской части Архангельской клинической психиатрической больницы Эльвира Конопленко.

–  По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый восьмой человек в мире живет с психическим расстройством.  Типов психических расстройство очень много: тревожные расстройства, депрессия, шизофрения, постравматические стрессовые расстройства. Каждое из них требует своевременной и квалифицированной помощи. Специалисты в Архангельской области готовы оказывать эту помощь на должном уровне, главное, чтобы пациенты за этой помощью обращались, – прокомментировал глава регионального минздрава Александр Герштанский.

Не бояться пойти к специалисту

– Эльвира Расимовна, с какими проблемами чаще всего обращаются к психиатрам, психотерапевтам? Какие изменения вы фиксируете?

– Последнее время мы наблюдаем во всем мире рост непсихотических расстройств. Чаще встречаются депрессии и тревожные расстройства. Состояние неопределенности, снижение чувства безопасности могут приводят к психической нестабильности.

Хочется сказать самое главное: чтобы люди не стеснялись и не боялись обращаться к врачам-психиатрам. Сегодня мы наблюдаем, что к психотерапевтам охотнее идёт молодежь, а вот люди постарше боятся, стесняются идти к специалисту. Возможно, в воспоминаниях ещё присутствуют рудименты советского восприятия, когда психиатрия была карательной. Но на учёт пациентов уже давно никто не ставит, это никоим образом не влияет на получение прав, на жизнь в обществе. Динамическое диспансерное наблюдение есть только для пациентов с тяжелыми хроническими, стойкими или часто обостряющимися проявлениями психических расстройств.  Основное количество заболеваний не требует постоянного наблюдения, и никто человека насильно держать в больнице не будет: пришли, получили помощь и ушли. 

– Как самостоятельно справляться с повышенной тревожностью?

– Первое – стараться меньше находиться в интернете, дозировать новости, отписаться от ненужных новостных групп в соцсетях, оставить одну-две, которым доверяете. Нужно избавить себя от информационного мусора. Ну и второе – уметь отвлекаться на то, что приносит вам удовольствие, расслабление. Это спорт, йога, различные релаксационные техники, медитации, неформальное общение со своими друзьями, детьми, выезды на природу, смена обстановки, то есть – концентрация на положительных эмоциях.

– Осенью принято жаловаться на депрессию: темно и холодно. Как отличить депрессию от просто упадка сил и усталости?

– Упадок сил может быть проявлением депрессии. Депрессии свойственно внутренне самоуничижение, чувство вины. У пациента помимо упадка сил отмечается интеллектуальная, эмоциональная заторможенность. И основная характеристика – это утрата интересов и способности получать удовольствие. Все, что радовало раньше, сегодня не приносит удовольствия. Если такое состояние затянулось, надо идти к врачу. Только вот обычно человек с реальной депрессией не ставит себе диагноз. Это замечают его близкие люди.

Кому поможет кошечка?

– В последнее время от психологов, психотерапевтов часто можно услышать пожелание: «Развивайте стрессоустойчивость!» Как её развивать и как правильно готовиться к стрессам?

– Готовиться к стрессам очень сложно, но всё зависит от ситуации. Для кого-то та или иная ситуация – это стресс, а для кого-то это нерешаемый вопрос, который просто надо разрешить. Допустим, есть какая-то проблема на работе. Перед вами поставили, как вам кажется, невыполнимую задачу, и для вас это стресс: вы перестаете спать, есть, нервничаете, свои эмоции переносите на других людей. А кто-то эту задачу разбил на несколько маленьких кусочков и начал ее выполнять. То есть очень много зависит от личного отношения человека к ситуации. Важно концентрироваться на положительных моментах, уметь гармонично жить. Если работа стрессовая, нужно, чтобы было то, с помощью чего вы можете переключиться, отдохнуть: дом, семья, спорт, увлечения. Важно не замыкаться в себе, и сложные для себя ситуации обсуждать. Если нет психолога, психиатра, это может быть общение с семьей, друзьями, что тоже поможет вам взглянуть на ситуацию с другой стороны. Важно увидеть в себе ресурсы, быть гибким, воспринимать сложности как опыт.

– Успокоительные таблетки помогут в состоянии стресса? Многие идут в аптеку, покупают лекарства и пьют горстями. 

– Мы движемся к тому, что успокоительные препараты можно будет покупать только по рецептам. Есть, конечно, эффект плацебо, когда мы что-то попили и кажется, что стало легче. Но назначать терапию должен врач – только специалист определит, с чем связано ваше состояние. Часто бессонница связана с каким-то соматическим заболеванием. Или, допустим, тревожное расстройство может купироваться за счёт восстановления сна, лечения определенных эндокринных нарушений и так далее.

– Как распознать у близкого человека психические отклонения?

– Психологически здоровый человек всегда достаточно гибок. Он может адаптироваться к ситуации, готов к адекватному обмену информацией и эмоциями, действует в зависимости от обстоятельств.

Если вы видите, что человек стал другим – например, изменились его поведение, эмоции, он стал замкнутым, ушел глубоко в себя, отвечает невпопад, растерян, перестал справляться с какими-то функциями, повседневными делами – тревожный признак. Окружающим легче заметить нарушения поведения, самому человеку сложно это сделать.  В этот момент его нужно подтолкнуть к консультации специалиста. Чем раньше человек получит помощь, тем благоприятнее прогноз.

– Говорят, что общение с животными – один из лучших методов психотерапии. Может быть, людям, которые живут в постоянном стрессе, завести собаку или кошку?

– Все очень индивидуально. Если человек любит тактильный контакт, любит гладить, общаться с животным, если это приносит ему удовольствие, и он готов придерживаться определенного режима, например, то пожалуйста. А если человек не любит животных, не испытывает к ним никаких эмоций, то и смысла заводить питомца нет.

– Как понять, здоров (а) ли я психически?

– Если вы живете, справляетесь со своими обязанностями, умеете получать удовольствие от жизни, общения, работаете, являетесь полноценным членом общества, то не надо переживать о своем психическом здоровье, а надо заниматься профилактическими мероприятиями. А именно – следить за полноценным сном, не загонять себя в стрессовые ситуации, заниматься теми увлечениями, которые приносят расслабление и удовольствие.

Часто мы нагружаем себя какими-то нереальными планами, ставим завышенные цели себе, детям. Мы хотим, чтобы ребенок учил английский, ходил на секции и добивался каких-то нереальных достижений. А, может, и не надо ставить такие высокие планки, может нужно решать маленькие задачи? Тогда и от выполнения каждой задачи мы будем получать удовольствие и удовлетворение. А в конце каждого дня можно подвести итоги и вспомнить, что хорошего произошло.

Мы никогда не уйдем от проблем, они были и будут, но концентрировать внимание можно не на негативном, а на каком-то маленьком положительном событии. Для каждого это свое. Уметь видеть хорошее, красоту – вот что помогает человеку бороться со стрессами и жизненными сложностями.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.



Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.