АКТУАЛЬНО!
10:27 / 19 сентября 2023
77

Субъекты РФ получили возможность ускорить решение задачи по расселению аварийного жилья

Правительством РФ принято Постановление № 1484, которым внесены изменения в правила предоставления финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Это открывает для регионов возможность в рамках реализации проектов по комплексной жилой застройке привлекать средства Фонда развития территорий (ФРТ), который ранее назывался Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Важную для Архангельской области тему обсудили сегодня на оперативном совещании, которое провел глава региона Александр Цыбульский.

Как отметил председатель Правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, территории, которые сейчас работают в рамках действующей программы по переселению граждан из аварийного жилфонда (признанного таковым до 2017 года), с 1 января 2024 года в случае реализации проектов по комплексной жилой застройке смогут получить финансирование от ФРТ, в том числе на переселение граждан из домов, признанных аварийными с 2017 по 2022 год. В Архангельской области это 2 568 зданий расселяемой площадью 784,4 тысячи квадратных метров, в которых проживают 41234 человека.

– Принятые правительством РФ изменения в Правила финансовой поддержки дают возможность ускорить решение задачи. Средства Фонда развития территорий в объеме 10 процентов на эти цели зарезервированы. Министерству строительства и архитектуры области необходимо взять на контроль подготовку соответствующих заявок, – подчеркнул Алексей Алсуфьев.

Отметим, что в этом году в Архангельской области будет введено в эксплуатацию рекордное количество домов – жителей Поморья, проживающих в аварийном жилье, переселят в 47 новостроек. Еще 27 многоквартирных домов будут сданы в 2024 году. Таким образом, программу переселения граждан из жилья, признанного аварийным до 2017 года, область рассчитывает реализовать досрочно – уже в сентябре следующего года.

По данным на конец августа, в Поморье в рамках действующей программы расселено 270, 9 из 467,9 тысячи квадратных метров аварийного жилфонда, а новое жилье получили 15 301 человек, что составляет 57% от общего объема, предусмотренного программой. В целом будет переселено 26 677 человек из 1818 многоквартирных домов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.