С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ
10:11 / 04 сентября 2023
235

Внедрению системы обращения с отходами на труднодоступных территориях будет уделено особое внимание

Проработать вопрос создания самостоятельного федерального проекта или структурного элемента существующего проекта «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология» по итогам совещания заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко поручила Минприроды России во взаимодействии с заинтересованными ведомствами и регионами.

Это позволит приступить к развитию системы обращения с отходами на труднодоступных территориях.

Критерии, позволяющие отнести ту или иную территорию к труднодоступной, должны быть разработаны до 15 октября 2023 года. Минприроды России также предстоит сформировать требования к оборудованию площадок временного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Российскому экологическому оператору поставлена задача провести расчет стоимости строительства необходимой инфраструктуры.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев, федеральный проект, предусматривающий создание комплексной системы обращения с ТКО и реализуемый в рамках национального проекта «Экология», включает кардинальное изменение инфраструктуры, внедрение раздельного сбора, увеличение доли переработки и снижение объемов размещения отходов.

– В Архангельской области будут созданы новые современные предприятия с мощностями, позволяющими сортировать весь образующийся в регионе объем отходов. Полезные фракции, составляющие более половины общего объема, планируется направлять на переработку, – рассказал Игорь Мураев. – Меры, разработка которых началась в рамках поручений заместителя Председателя Правительства России, позволят создать в регионе дополнительную инфраструктуру и включить в эти процессы отдаленные территории и населенные пункты с сезонными транспортными ограничениями.

Элементами этой системы станут площадки перегрузки и мусороперегрузочные станции, представляющие собой закрытые ангары с бетонным основанием, где отходы на период ожидания транспортировки будут изолированы от окружающей среды. В отдельных случаях здесь же планируется создание элементов сортировки.

На данный момент в области планируется создать 61 вспомогательный объект: 47 объектов перегрузки и 14 мусороперегрузочных станций.

Как сообщил Игорь Мураев, в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» на островах Бревенник, Хабарка, Кего наряду с рекультивацией крупных несанкционированных свалок уже ведется строительство объектов перегрузки.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.