АКТУАЛЬНО!
12:08 / 19 июля 2023
114

Может ли 14-летний ребёнок поехать на поезде без родителей?

На лето родители часто отправляют детей к родственникам в деревню или на море, но вот может ли подросток один отправиться в такое путешествие? О правилах и нюансах поездок по России детей разного возраста рассказывает адвокат Сергей Агапов.

Вопрос. Правильно ли я понял, что ребенок, которому исполнилось 14 лет (и у его есть гражданский паспорт), может ездить в поезде один без сопровождения родителей? Это так или нет?

Ответ. Да, это так. Ребенок, достигший 14 лет и имеющий паспорт, может путешествовать на поезде самостоятельно.

Вопросы, касающиеся перевозки пассажиров железнодорожным транспортом, урегулированы Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом (утверждены Приказом Министерства транспорта РФ от 19.12.2013 № 473).

На основании п. 7 и п. 26 указанных выше Правил оформление билета на поезд дальнего следования и на поезд пригородного сообщения с указанием мест производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира (паспорт, военный билет, удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность, а для детей в возрасте до 14 лет — свидетельство о рождении или иной документ, удостоверяющий личность).
В силу п. 16 Правил проезд детей в возрасте до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых не допускается, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений.
Наконец, на основании п. 34 Правил проезд детей в возрасте до 7 лет в поездах пригородного сообщения без сопровождения взрослых не допускается.
Исходя из изложенных выше норм, несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, при оформлении билета на поезд предъявляет свой паспорт и может совершить поездку самостоятельно на поезде любой категории.

О правилах поездок за границу с ребенком читайте в материале «Мела».

ООО «Мел»: https://mel.fm/


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.