ЗЕМЛЯКИ
16:50 / 01 июня 2023
460

Загадочный камень

История этого  рассказа относится так же к 1980 году. Тогда у нас была баня по-чёрному, построенная ещё в 1961 году. 

Камни в каменице от сильного до красна накаливания на сопохе со временем разгорают. К тому же ещё на них во время хвостанья берёзовым веником на полку подкидываем жару, и тогда они вовсе теряют свои свойства твёрдости и монолитности, рассыпаются на мелкие зёрна, превращаясь в дресву. В таком состоянии камни уже не способны накаливаться и каменка, сколько её ни топи, уже не держит жару. Поэтому время от времени каменицу приходится перебирать и дресвяные камни выкидывать. А чтоб перед наступлением зимы заняться подновлением каменки, на замену нужны новые, прочные камни.

И вот в августе, в суховодье, в выходной день мы с отцом на лодке «Днепр» отправились за каменьем. Близко у деревни хороших каменных россыпей нет. Мы поехали вверх по Пёзе за 25 километров пособирать камней под Киловой щельей. Под этой щельей всегда бывают подходящие по структуре и по размерам камни, которые из земли вымывает река весной. Пристали под Киловой в верхнем конце и пошли наниз по берегу собирать нужные нам камни и складывать их в кучки возле воды. Следует сказать, что на каменицу для бани годятся не всякие минералы. Самый прочный к высокотемпературному жару – гранит, имеющий розовую, красную, серую или зернисто-чёрную тональность расцветки. Или что-то среднее между ними, чтобы при резком ударе друг о друга они издавали громкий, сухой щелчок, но не раскалывались при этом. Такие камни чаще имеют округлённую, обкатанную ещё в эпоху оледенения форму. По размерам могут потребоваться валуны от одного килограмма и до пуда весом.

Камни-не граниты для каменицы в баню не годятся. Песчаник, кварцит, окаменевшая глина, известняк, имеющие серую, чёрную, жёлтую, коричневую, белую и другие расцветки брать не следует. На огне они быстро разгорают, а от коих из них в натопленной бане даже бывает неприятный запах. Эти камни плохие.

Так что идём под щельей, собираем каменья. Некоторые камни облипли в глине и песке, поэтому их приходится обмывать в реке, чтобы видно было хороший этот камень или плохой. Подбираю, значит, на берегу очередной такой булыжник весь в глине, захожу в воду и отмываю его. Отмыл и вижу, что это не гранит, а всего скорее или песчаник, или окаменевшая глина. Уже собрался бросить его подальше в реку. Но в последний момент вдруг обратил внимание на какие-то неровности на нём. Мне показалось, что они имеют как будто бы не природно-естественное происхождение.

Повторил процедуру мытья, более тщательно смывая с него остатки налипшего грунта до его чистой твёрдой поверхности. Ещё раз удостоверившись, вижу, что камень этот точно не гранит, а значит, для каменицы не пригоден, хотя и явно не простой.

И что же оказалось в нём столь привлекательным? По виду имеет овальную, округлую, почти яйцевидную форму серого цвета. Эти его характеристики, конечно, естественны. Но вот какой озадачивающий встаёт вопрос. Около зауженного конца камня из его нутра вровень с поверхностью виднеется неровно обломленный конец какого-то инородного предмета круглого сечения диаметром 20 миллиметров, явно похожего на окаменевшую трубчатую кость с окаменевшим костным мозгом в ней какого-то доисторического, видимо, животного. И ведь эта окаменевшая кость, что более всего удивительно, находится внутри камня! Это, во-первых.

Во-вторых. При более тщательном осмотре этого загадочного природного предмета на его поверхности я разглядел четыре довольно длинных и заметно углублённых борозды шириной до 15 миллиметров каждая и несколько более мелких выбоин. Борозды и выбоины явно искусственного происхождения. Весь их вид говорит о том, что они сделаны руками человека. Причём работа грубоватая, выполненная, видимо, каменным орудием. Из сего становится ясным, что это уже не какой-то там совершенно загадочный камень, а настоящий древний артефакт, можно предположить – ровесник первобытного человека. В воображении тогда сразу мысленно предстала живая картина: где-то тут, недалеко, на щельи сидит на валежине у огня наш древний предок эпохи неолита с обросшим лицом и длинноволосой шевелюрой в медвежьей набедренной шкуре. И, держа в одной руке этот камень, другой рукой сосредоточенно его обрабатывает кремневым зубилом для каких-то там своих насущных потребностей…

Размеры камня: длина -160 мм, одна ширина - 98 мм, вторая ширина - 85 мм. Вес камня - 2 килограмма. Заинтриговавший меня удивительный валун я тогда не бросил в реку, а привёз домой и положил на полку в анбаре – пусть, думаю, лежит – места не перележит, как говорится. Иногда беру его в руки, рассматривая уж в который раз, и думаю – не худо бы методом научного исследования в палеонтологической лаборатории точно установить радиологический (абсолютный) возраст камня и замурованной в нём “кости”, определяемый по накоплению в них продуктов распада радиоактивных изотопов. (На этой щелье археологами выявлена стоянка неандертальца.)

* Каменица – печь-очаг из камней, в бане по-чёрному; Сопоха – свод каменицы; Хвостанье – хлестать себя веником; Подкидываем жару – плещем воду на раскалённые камни; Дресва – камень, рассыпавшийся от жары в каменице; Валежина – упавшее дерево; Анбар – амбар.

Дмитрий Чупов. д. Бычье.  


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.