ЗЕМЛЯКИ
16:53 / 25 мая 2023
331

Любить своё дело

Региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» прошёл с 17 по 21 апреля в Архангельске, Северодвинске и Няндоме. В этом году в Поморье он состоялся седьмой раз.

Чемпионат с каждым годом набирает обороты. На первых состязаниях в 2016 году участие приняли 10 человек по двум компетенциям – «Портной» и «Малярное дело». Семь лет спустя число конкурсантов из 13 муниципальных образований Архангельской области, в том числе и из Мезенского района, достигло 200. А количество профессиональных направлений увеличилось почти в 10 раз. Их стало 19. Среди них - «Кулинарное дело», «Малярное дело», «Мебельщик», «Медицинский и социальный уход», «Бисероплетение», «Изобразительное искусство», «Ландшафтный дизайн», «Обработка текста», «Массажист», «Портной».

Главная отличительная особенность чемпионата заключается в том, что свои навыки и знания демонстрируют люди, у которых есть ограничения по здоровью. За звание лучших борются и студенты, и уже состоявшиеся специалисты, и школьники. Ведь «Абилимпикс» - это ещё и профориентационная площадка для будущих абитуриентов. Для этого на чемпионате проводят конференции, мастер-классы, презентации инклюзивных образовательных организаций профессионального образования.

– Чемпионат стал площадкой, на которой можно заявить о себе, а главное – быть услышанным работодателями. Важно создавать возможности для профессиональной самореализации и студентов, и состоявшихся специалистов. «Абилимпикс» объединяет людей, чтобы вместе они могли развивать свои навыки, расти профессионально и находить единомышленников, – отметил министр образования Архангельской области Олег Русинов.

Наш район в этом году представляли два участника - народный мастер Василий Ануфриев из Мезени и мастер резьбы по дереву Владимир Митькин из Каменки. Они демонстрировали свой талант в компетенции «Резьба по дереву».

Известный в нашем районе и области, да и за её пределами Василий Германович – постоянный участник регионального чемпионата «Абилимпикс». В 2018 году он по приглашению отделения занятости населения по Мезенскому району впервые отправился в Архангельск показать своё мастерство в изготовлении мебели. Эта поездка стала важным событием в его жизни. Тогда он привёз оттуда море впечатлений и заслуженное второе место.

А в 2022 году народный мастер стал победителем регионального этапа. Пройдя отборочный тур на национальный этап, Василий Германович представлял нашу область на общероссийском уровне в Москве, где заслуженно занял первое место. На открытии седьмого чемпионата профмастерства в Северодвинске народный мастер Василий Ануфриев как победитель провёл для участников мероприятия мастер – класс по бондарному делу и продемонстрировал свои работы.

На этот раз наши мастера приняли участие в новой для чемпионата компетенции «Резьба по дереву». Василий Ануфриев занял третье место, а Владимир Митькин – первое.

- Я рад, что специалисты отделения занятости предложили мне поучаствовать тогда в этом конкурсе, - говорит Василий Ануфриев. Каждый год я принимаю в нём участие. Приятно осознавать, что есть мероприятия, где мы можем представить свои умения, познакомиться с интересными людьми, познать для себя что-то новое и поделиться своим опытом. В этом году хотел попробовать свои силы в компетенции «Столярное дело», но, к сожалению, не набралось нужное количество участников. Поэтому пришлось пойти на другую компетенцию – «Резьба по дереву». Нисколько не обидно за третье место, я даже рад, что молодёжь впереди. Пусть ремёсла живут и развиваются с новыми мастерами.

Победитель регионального этапа чемпионата в этой же компетенции – художник-оформитель Каменского Дома культуры, резчик по дереву Владимир Митькин. Охотно делится Владимир Витальевич на занятиях своими умениями с каменскими мальчишками, обучает их азам геометрической резьбы. Да и сам на месте не сидит. Вот что он рассказал о своих впечатлениях:

-Участие в «Абилимпиксе» очень стимулирует двигаться вперёд, продолжать своё дело, развиваться дальше в этом направлении. Благодаря встрече с специалистами отделения занятости населения, которую они проводили в посёлке, я решился поучаствовать в нём. Компетенция «Резьба по дереву» мне близка. И задание выпало – вырезать в геометрическом стиле, которым я и владею. Конечно, не всё было так легко и гладко. Жюри на всё обращают внимание, очень пристально следят за каждым участником. Не ожидал такого результата! Поехал первый раз посмотреть, как всё происходит.

Поездка меня впечатлила. Каждый день нас возили на экскурсии по Северодвинску, на остров Ягры и в Архангельск. Познакомился с такими же увлечёнными своим делом людьми. Впереди – подготовка к национальному отборочному туру, который пройдёт осенью. Уже приступил к освоению новых видов техники резьбы. Нужно поверить в свои силы и сделать первый шаг!

Пожелаем нашим талантливым землякам успехов в их ремёслах, новых побед и саморазвития. Ведь, как сказал Василий Ануфриев: «Главное – любить своё дело, то, чем ты занимаешься, и тогда всё обязательно получится».

Виктория Котцова. Фото из соцсети «ВКонтакте». 


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.