ИЗ ПОЧТЫ «СЕВЕРА»
16:22 / 11 июля 2019
78

Услышьте нас!

Редакция газеты "Север",
главе Мезенского района
Н.Н. Ботевой,
губернатору Архангельской области
И.А. Орлову,
депутатам С.Д. Эммануилову,
А.В. Малышеву,
главе администрации МО «Койденское»
А.Г.Малыгиной

                                                                      открытое письмо.

   Это письмо - крик о помощи от лица жителей и гостей деревни Майда, которая продолжает находиться в практически полной транспортной изоляции. В газете «Север» от 12 апреля 2019 была размещена статья «Транспорт для Майды», где была описана наша проблема и ее якобы решение, но, к сожалению, всё осталось на бумаге. Никаких обещанных вертолетов два раза в месяц, никакого вездехода на выделенные из бюджета средства! Отдельный вопрос, куда были потрачены эти средства?! Написаны обращения в администрацию Мезенского района, администрацию Архангельской области, депутатам от Мезенского района и так далее. Буквально на днях был получен ответ от Министерства транспорта Архангельской области. Цитируем дословно: "до согласования решения о введении вертолетных перевозок администрации муниципального образования" Мезенский район предложено рассмотреть альтернативные способы обеспечения транспортной доступности дер. Майда, в том числе использование высокопроходимой техники."
Может быть, через Вашу газету у нас получится достучаться до местных и районных властей, до депутатов. Почему про нас вспоминают только перед выборами, дают пустые обещания?! На данный момент транспортное сообщение «д.Майда - с. Койда» отсутствует полностью. 28 июня этого года теплоход "Беломорье", который на данный момент является единственным транспортом, занимающимся перевозкой пассажиров из Архангельска в Майду, по погодных условиям не смог совершить высадку людей в Майде. 16 человек, половина которых - дети, а одному из них нет и года, проехали в Койду. В то время, когда в Мезени были празднования юбилея района, пассажиры искали ночлег (отдельное спасибо нашим северным людям за их отзывчивость) и пути решения, чтобы добраться до Майды. Кому - то пришлось идти пешком, часть вывезли на своём транспорте местное население, за что им низкий поклон. Властям был не до наших людских проблем. Люди добрались, но проблема осталась!
   В настоящее время в деревне отдыхает очень много детей. Практически все из них прилетели ещё на вертолёте, веря в обещания наших властей о постоянных рейсах. Как теперь им всем добираться обратно, если вертолёты не летают, а транспорта между Койдой и Майдой нет? Идти пешком 60 километров? Кроме этого, надо переехать 3 реки.
   Люди не могут приехать к родителям, выехать в больницы, а деревня очень хочет жить! Услышьте нас!

С уважением - жители и гости деревни Майда Воробьёва Т.Ю., Оленик А.Ф., Котцова К.Ф., Котцов Ю.Ф., Малыгина М.А. – всего более 30 подписей.

ОТ РЕДАКЦИИ:
Когда материал уже готовился к печати, жители Майды получили ответ от областного депутата на свой предыдущий запрос. С их разрешения мы печатаем его здесь же. Кроме того, нам сообщили, что начался приём заявок на вертолётный рейс 12 июля. К сожалению, люди настороженно к этому отно сятся, поскольку не так давно заявки тоже собирали, а вертолёт не прилетел. Получается, что ответа жители Майды получили ото всех, кроме районной и местной власти. 

  «Решение вопросов транспортной доступности жителей д. Майда является для меня и моего коллеги депутата областного Собрания А.В. Малышева одной из наиболее приоритетных задач на территории избирательного округа, в который, помимо Мезенского, входят Пинежский и Лешуконский районы.
   По завершении выборов, начиная с ноября 2018 года, нами было инициировано три рабочих совещания при министерстве транспорта Архангельской области под председательством министра с участием всех заинтересованных лиц: представителей администрации Мезенского района, председателя рыболовецкого колхоза «Освобождение», руководства Второго Архангельского объединенного авиаотряда, судоходной компании «Арктикрейд», агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты области.
   Были рассмотрены все возможные варианты обеспечения транспортной доступности и выработаны следующие решения:
1. Сохранить рейсы теплохода «Беломорье» с субсидированием перевозок из средств областного бюджета с учётом необходимости доставки грузов.
2. Выделить средства на приобретение внедорожного транспортного средства ТРЭКОЛ-39294.
На очередной сессии областного Собрания депутатов в апреле этого года средства на данные цели были предусмотрены. В настоящее время проведены конкурсные процедуры. Определён исполнитель для изготовления и поставки в с. Койда транспортного средства осенью этого года.
3. Организовать с июня по август рейсы вертолёта периодичностью 2 раза в месяц вместо самолета АН-24 по населённым пунктам района, включая, прежде всего, д. Майда. Расчёт потребности в выделении субсидии Второму Архангельскому объединённому авиаотряду на эти цели составляет 3,5 млн. руб.
   К сожалению, на данном этапе правительством области не изысканы необходимые средства для удовлетворения этой заявки, но мы продолжаем работу по решению вопроса.
   Ещё раз отмечу, что мы осознаем жизненную необходимость и актуальность разрешения проблемы транспортной доступности д. Майда и прилагаем всё для её решения.

С уважением – С. Д. Эммануилов».

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.