ПРОЕКТЫ
16:20 / 10 марта 2023
218

Мамы-предприниматели Поморья смогут получить поддержку для открытия собственного дела

Минэкономразвития России перезапускает проект по поддержке предпринимательства для женщин с детьми, в том числе находящихся в декретном отпуске.

– Мы запускаем обновленный проект «Мама-предприниматель». Эта уникальная программа получает новый старт, – пояснила заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. – Мы пересмотрели состав партнеров: теперь это исключительно российские компании. Обновлен и образовательный компонент, появились модули по востребованным компетенциям. Будет развиваться программа онлайн-поддержки. Неизменным остается формат — это серия тренингов и грант на реализацию своих планов для победительницы каждого регионального этапа.

В регионах программа пройдет с 1 мая по 1 октября в центрах «Мой бизнес», действующих в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который курирует первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. Партнерами и соорганизаторами конкурса выступили объединения в сфере поддержки бизнеса — Корпорация МСП, фонд «Наше будущее», Союз женщин России.

По словам генерального директора агентства регионального развития Архангельской области Максима Заборского, за время реализации проекта «Мама-предприниматель» в нем приняли участие 76 жительниц Поморья.

– Победительницы выиграли гранты на реализацию своих бизнес-идей. Например, в 2018 году Анна Злотко получила грант на продвижение концепции авторской женской одежды в русском стиле, годом позже Елена Левкова смогла воплотить проект «Чайный дом «Кегостров», – рассказал Максим Заборский. – Уверен, что проект «Мама-предприниматель» поможет нашим женщинам поверить в свои силы, раскрыть новые таланты, а также даст возможность воплотить в жизнь креативные бизнес-идеи.

В этом году планируется обучить эффективному ведению бизнеса не менее 1500 участниц по всей стране. Тренинги будут ориентированы на основные аспекты реализации проектов: работу с мотивацией, генерацию идей и формирование прибыльных гипотез, бизнес-план, портреты целевой аудитории и ее сегментацию, маркетинг. По результатам работы индивидуально и в группах участницы сформируют свои проекты и представят их экспертам.

– Мы очень ждали возвращения программы и рады, что в 2023 году при участии сильных партнеров северянки вновь смогут получить уникальные знания и побороться за главный приз, – сказала заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Мария Анисимова. – Эта программа всегда была популярна среди молодых мам, потому что декрет – это время самореализации, как в материнстве, так и в профессиональном плане. Надеемся, что в 2023 году будет рекордное количество участниц, поскольку эта программа – отличный старт для своего дела.

Программа «Мама-предприниматель» реализуется в России 10 лет. За это время участие в ней приняли около 7000 женщин, 247 стали победительницами конкурса. В рамках программы проведено 255 тренингов, в том числе – по социальному предпринимательству.

Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.