В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
11:23 / 05 июля 2019
38

Игорь Орлов: «Главная задача нацпроектов – повышение благосостояния людей через эффективные экономические решения»

   В Архангельске состоялся семинар «Национальные проекты. Этап реализации. Муниципальный уровень». Его цель – рассказать главам муниципалитетов о возможностях, которые открываются для территорий благодаря реализации национальных проектов.

   В первой части мероприятия для участников были организованы круглые столы, в ходе которых руководители региональных проектных офисов – главы министерств и ведомств правительства области – рассказали о целях и задачах нацпроектов, роли муниципальных образований в реализации каждого из них.

        После этого в рамках стратегических сессий руководители городов и районов области вместе с экспертами разрабатывали перечень мероприятий для достижения поставленных задач.

     Свои идеи главы муниципалитетов представили губернатору Архангельской области Игорю Орлову, который отметил важность выработки перечня конкретных шагов еще на начальном этапе для получения желаемого результата.

   — Главная задача национальных проектов – улучшение качества жизни людей, повышение их благосостояния через эффективные экономические решения, увеличение производительности труда, развитие инвестиционной деятельности, создание комфортной среды. Ставя перед собой амбициозные задачи по достижению этих целей, мы должны стремиться к преодолению возникающих на этом пути препятствий. Мы будем менять систему управления и правила, если это будет необходимо, – отметил Игорь Орлов.

      На строительство жилья, школ, детских садов, дорог, медицинских учреждений, других объектов инфраструктуры в рамках нацпроектов будут выделены значительные финансовые ресурсы, которые без синхронизации реализуемых мер могут быть потрачены зря. К примеру, если в муниципалитете запланировано построить больницу, то уже сейчас необходимо задуматься над тем, как привлечь в район специалистов, обустроить их быт. Также и строительство стадиона не гарантирует того, что местные жители начнут заниматься спортом, – условия для этого нужно начинать создавать еще на этапе проектирования объекта.

     В ходе презентаций муниципальных составляющих национальных проектов прозвучало немало интересных идей. К примеру, глава Холмогорского района Наталья Большакова предложила в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» стимулировать создание спортивных команд на предприятиях с последующей организацией соревнований между ними. Еще одно предложение было связано с повышением качества информирования населения о возможностях, которые сегодня предоставляют медицинские мобильные комплексы.

   — На встречах от граждан мне нередко приходится слышать от том, что там можно только давление измерить. Но ведь это не так – есть грамотные специалисты, необходимое оборудование, чтобы выявлять целый ряд заболеваний на ранних стадиях и начинать лечение вовремя, тем самым сохраняя здоровье людей, – отметила Наталья Большакова.

     Развитие региональных брендов, таких как вельское молоко или холмогорский картофель, различные варианты поддержки предпринимателей, молодых и многодетных семей, создание центров и клубов для людей «серебряного» возраста – реальных предложений, которые позволят улучшить жизнь северян, прозвучало немало. Как отметил Игорь Орлов, по многим из них в ближайшее время будут даны соответствующие поручения региональному правительству.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.



Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.