26
февраля
2024
АКТУАЛЬНО!
14:37 / 17 декабря 2021
78

Навеселе? За руль не садись!

Поведенческие эффекты алкоголя делают пьянство за рулём очень опасным как для водителя, так и для других людей. Приняв даже маленькую дозу алкогольного напитка, вести машину категорически нельзя. Многочисленные эффекты, которые вызывает влияние алкоголя на организм, делают вождение и безопасную эксплуатацию автомобиля невозможными. По этой причине пребывание за рулем в состоянии даже лёгкого алкогольного опьянения запрещено почти в каждой стране мира и является административным или уголовным преступлением.

Алкоголь отрицательно влияет на скорость реакции и принятия решений, что на дороге может стать причиной тяжёлой аварии или даже человеческой гибели. Под влиянием метилового спирта все мозговые процессы замедляются, а нервное возбуждение, наоборот, возрастает, поэтому человек не в состоянии полностью контролировать себя. Даже самая малая доза принятого алкоголя может вызвать у человека опьянение.

В состоянии опьянения водитель не может своевременно и адекватно оценить изменение дорожной ситуации и принять надлежащие меры. Алкоголь является одним из основных факторов риска в дорожном движении. И уровень травматизма, и степень тяжести дорожно-транспортных аварий, при которых роковую роль сыграло предварительное употребление алкоголя, убедительно свидетельствуют, что аварии при участии пьяных водителей происходят намного чаще.

За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии грозит административная и уголовная ответственность. В первом случае за нетрезвую езду водитель может быть лишён права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. Также ему грозит штраф в размере
30 тысяч рублей. За повторное управление в состоянии опьянения или повторный отказ от прохождения освидетельствования предусмотрена уголовная ответственность по статье
264 прим. 1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Во втором случае водителю может грозить штраф в размере 300-500 тысяч рублей, исправительные работы до 2 лет, ограничение свободы до 3 лет, принудительные работы до 3 лет, лишение свободы сроком до 3 лет.

Кроме того, в соответствии с изменениями, внесёнными в 2019 году в ст. 264 УК РФ, при совершении ДТП по вине водителя в состоянии опьянения, в случае наступления тяжких последствий, виновнику ДТП грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Если водитель в состоянии опьянения совершил ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, то наказанием могут стать принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (было до 4 лет) с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

В случае смерти человека – лишение свободы на срок от 5 до 12 лет (было от 2 до 7 лет) с лишением права занимать опредёленные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

В случае смерти двух и более лиц – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет (было от 4 до 9 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Таким образом, наказание для пьяных водителей, по вине которых погибли люди, становится аналогичным наказанию за умышленное убийство.

Материал подготовила Любовь Тараканова.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.