МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
14:46 / 28 июня 2019
138

Солнце севера

Один день из жизни северного мальчика.
Раннее лето. Какое время года может ещё лучше раскрыть всю красоту северной природы? Этот период всегда дарит позитив и хорошее настроение, приятные воспоминания и незабываемые эмоции.

   И вот едва начали запевать птицы, лучи июньского солнца уже играли на лице мальчишки. Он стал вытягиваться после сладкого сна и быстро вскочил, распахнул окно в комнате и глубоко вдохнул утренний воздух. Этот воздух наполнен ароматом дождя и прохлады. А мальчишка этот – обычный деревенский парень, который живёт вместе со своей семьёй на севере. Зовут его Мишкой. Каждый день он видит замечательные природные картины вокруг себя, меняющиеся вместе с погодой.
   И в тот день погода была как нельзя лучше: яркое солнце и лёгкий северный ветерок. Мишка быстро позавтракал, выпил стакан тёплого молока и вышел на улицу. Он запрыгнул на свой новенький велосипед и покатился по давно протоптанной дорожке, легко прокручивая педали. Изредка ноги касались длинной позеленевшей травы и сразу чувствовались холодные капельки ночного дождя, осевшие на листьях растений. Вот уже показался высокий бор, который Мишка быстро преодолел. Ветер обдул его лицо сильным порывом, а в голубых глазах отразилась тундра: бесконечные невысокие холмики, покрытые сишником, и ни одного дерева, только небольшие, еле зелёные кусты. Всё это поле не охватить взглядом, для нас оно заканчивается там, где земля сливается с небом.
   Мишка ещё немного посмотрел вдаль и на большой скорости спустился с горы. Он помчался дальше, на другой конец родной северной деревни. Пролетая мимо массивных домов, мальчишка то и дело протирал лоб: ну и жара сегодня! Солнце светит всё ярче, всё больше даёт тепла ещё не прогретой земле. Миша преодолел ещё один холм, и перед ним раскинулась река, извилистая, узкая, с берегами, покрытыми ещё не кошеной травой. Отражая в себе солнце, она расходилась в разные стороны и создавала множество других мелких речек и островов.
   Прошло несколько часов. И Мишку позвали съездить к Белому морю, на что он с радостью согласился. И вот все уже сидят в лодке, вёсла застучали по воде. Через пару минут загремел мотор, и казанка понеслась вперёд, разрезая гладкую речную воду. Мимо мелькали крутые берега, где-то покрытые глиной с отпавшими кусками земли, где-то каменистые, с плавно растущими вверх деревьями. На горизонте показались могучие песчаные холмы, на которых Мишка уже стоял спустя несколько минут.
   Горячий песок тянул за собой вниз землю, спутанную с травой. Забравшись на самую высокую вершину, можно было увидеть море.
   Мишка пробежал по тропинке, преодолел несколько холмов и кустов и уже стоял на берегу. Две чайки взметнули вверх, размахивая крыльями и крича. Мелкие камешки и ракушки покрывали длинным полотном песчаный берег. А вдали шептались волны… Небо чистое, без облачка, становилось таким лазурным, что на горизонте нельзя было определить: где кончается море и где начинается оно, небо. В противоположной стороне крутые горы с обвалившимися краями. Высоко в них «просверлены» дырки – это птицы построили себе дом. Вдруг вдали показались длинные ветви – одинокий олень искал своё стадо.
   Мишка пробыл у моря до самого вечера. Уже засыпали костёр, когда начался закат. Мальчишка ещё раз решил пройтись по берегу и в мыслях завертелись складные строчки:
Не спится мне под шум прибоя,
Как будто нет душе покоя.
На берегу гуляю я
И восхищаюсь: красота!
Там солнце каплей раскалённой
Тонет в лужице бездонной;
Там небеса – другой мирок,
Что так же ярок и широк.
Не надоест мне гладь морская:
Вот волны бегают, играя,
Вот чаек дружный хоровод,
Что за собой меня зовёт.
   Мишка вернулся домой. Уснул он с таким же хорошим настроением, с каким проснулся утром. Холмы, горы, небеса, реки, моря, поля… Всё завтра! Ведь на следующий день краски природы станут ещё ярче, и снова порадуют глаза прекрасными пейзажами.

Алексей Бурков.
Койда.

"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.