ПРОЕКТЫ
9:45 / 15 января 2021
135

Мельница Дранникова. Готовим проект реставрации

В прошлом году фонд «Внимание» собрал 338 тысяч рублей на составление проекта реставрации для мельницы Дранникова в деревне Погорелец. В конце декабря специалисты приступили к работе, а пока что мы хотим рассказать о том, что уже сделано.

В 2019 году, перед тем как приступить непосредственно к работам на мельнице, реставраторы сделали архитектурно-археологические обмеры — точно измерили, описали каждую деталь, зафиксировали её место. Далее этими обмерами будут пользоваться для сборки амбара и механизма. При работе с более крупными архитектурными объектами часто используют лазерные сканеры, но эту мельницу измеряли вручную рулетками. Кроме измерения, специалисты изучали и состояние деталей, проводили исследовательскую работу. Сейчас все детали хранятся на реставрационной базе.

Вместе с реставраторами мельницу осматривали члены международной молинологической ассоциации из Нидерладов. Они помогли понять и воспроизвести технологию, а по диаметру жёрнова вычислили, какую площадь посевов могла обслужить эта конкретная мельница.

f68bb6d7d5c4253c0149078d8eb7c5de.jpg

У нас ветряными мельницами не пользуются уже лет 70, поэтому технологии исчезли, и не осталось людей, которые бы с ними активно работали. А в Нидерландах это знание не прерывалось.

После обмеров все детали мельницы аккуратно промаркировали и разобрали. На фото слева виден ряд ярлыков, таким образом подписана каждая доска:

61bba6b68a40180b10195bf595c8cff7.jpg

Амбар с механизмом отвезли на реставрационную базу. 

После составления проекта реставрации амбар и механизм сначала соберут на реставрационной базе, починят те детали, которые в этом нуждаются, изготовят заново утраченные. А потом опять разберут и привезут на берег реки Мезень уже готовый комплект, чтобы установить окончательно. Работы впереди ещё много, и мы будем вам рассказывать, как идут дела.

А пока что просим поддержать и другие наши объекты. Например, сейчас продолжается сбор для ещё двух необычных примеров деревянного зодчества: ратуши в Сортавале и дома работников финской железной дороги Aseman Talo.

https://fondvnimanie.ru/news/


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.