С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ
10:12 / 30 июня 2020
133

Учёные WWF ведут переговоры с «УЛК» для сохранения лесов

Экспедиция нашла в Лешуконском районе редкие виды птиц, зверей и растений.

В Лешуконском районе закончилась экспедиция учёных Всемирного фонда дикой природы (WWF). Во время своих исследований они обнаружили в местных лесах редкие виды птиц, зверей и растений и теперь ведут переговоры с арендатором земель — Группой компаний «УЛК» — о сохранении наиболее ценных частей тайги.

Зоологи, орнитологи, ботаники, ландшафтоведы и почвоведы WWF побывали в труднодоступном участке лесов у притоков реки Мезень — Мезенской Пижмы и Четлас. Там они встретили краснокнижного дикого северного оленя, 8 редких и охраняемых видов птиц — например, орлана-белохвоста, скопу и дубровника. Кроме того, два вида растений из Красной книги РФ — вененерин башмачок и тетродонциум широковыемчатый, и 32 вида мхов и лишайников, внесенных в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения.

— Эти леса только кажутся бескрайними, — объяснил участник экспедиции, руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов. — При интенсивном промышленном освоении они могут полностью исчезнуть в течение нескольких десятков лет. Экспертная оценка всех типов ландшафтов и природных сообществ Лешуконского района, которую мы провели в экспедиции, крайне важна для их полного исключения из лесопользования.

https://29.ru/

Похожие материалы

Изберком
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.