ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
14:40 / 12 июня 2020
166

Александр Цыбульский: «Снижать количество проводимых тестов на коронавирус мы не будем»

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский провел в Северодвинске выездное заседание оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, на котором была проанализирована эпидемиологическая ситуация в городе в период с 6 по 11 июня. 

С момента введения ограничений на въезд в Северодвинск и выезд за его пределы в муниципалитете зарегистрировано 338 новых случаев заболевания COVID-19, в том числе 241 среди сотрудников судостроительных предприятий. По информации руководителя Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Романа Бузинова, интенсивный показатель за это время ощутимо снизился – с 31,1 до 22,92. 

Показатель заболеваемости в городе корабелов составляет 875,7 на 100 тысяч человек населения, что в 2,7 раза выше, чем в целом по области. В основном пациентами инфекционных отделений в городе становятся работники судостроительных предприятий, среди которых зарегистрировано 1 163 случая заболевания COVID-19, что составляет 72,5 процента. 

Всего в регионе на сегодняшний день 3 519 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, из которых 1 605 зафиксированы в Северодвинске. 

Как сообщил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, в инфекционном госпитале для лечения больных COVID-19, в который перепрофилирована северодвинская горбольница №2, развернуто 367 коек, шесть из них – реанимационного профиля. Штат медицинских работников также был дополнительно укомплектован – 17 врачей-специалистов и 39 медсестер привлечены из других лечебных учреждений. 

— Помимо этого, запланировано усиление рабочего режима в выходные и праздничные дни, – пояснил Антон Карпунов. – На линию выведено 15 автомобилей скорой медицинской помощи. В случае увеличения числа обращений будут привлечены еще два собственных автомобиля горбольницы и три машины из Архангельска.

Востребованность аппаратов искусственной вентиляции легких не возросла – в северодвинской горбольнице №2 из имеющихся 12 единиц указанного медицинского оборудования четыре остаются свободными.

В целом в регионе высокий процент свободного коечного фонда – незадействованными остается 71 процент инфекционных коек. Также функционируют пять обсерваторов на 254 койки, в которых сейчас находятся 70 пациентов. 

Охват тестированием в Архангельской области сейчас составляет 212, 92 на 100 тысяч человек населения и продолжает расти. В настоящий момент проведен 82071 тест. По мнению Александра Цыбульского, высокие объемы этой работы не позволяют очагам инфекции расти. 

— Снижать уровень тестирования нам нельзя – это дает возможность серьезно локализовать распространение коронавирусной инфекции. Мы гонимся не за показателями, нам нужно качественное изменение ситуации. На следующем заседании оперативного штаба, когда мы будем рассматривать возможность поэтапного снятия ограничений, предлагаю учитывать этот фактор в числе прочих, – отметил глава региона. 

Глава Северодвинска Игорь Скубенко в своем докладе рассказал о ходе разъяснительной работы с населением. На горячую линию в период с 4 по 11 июня поступило 2 743 обращения, касающиеся действующих ограничительных мер. Наряду с этим сотрудники городской администрации продолжают проводить профилактические рейды на общественных территориях Северодвинска. 

В ночное время работники жилищно-коммунального комплекса дезинфицируют места общего пользования и подъезды многоквартирных домов. 

Игорь Скубенко также предложил рассмотреть возможность снятия ограничений на въезд в город корабелов и выезд из него в будние дни, поскольку поток транспорта значительно снизился. Александр Цыбульский сообщил, что оперативный штаб вернется к этому вопросу на следующем заседании. 

— Основные решения по снятию или продлению ограничений будем принимать 15 июня исходя из динамики изменения ситуации. Пока продолжаем работать в рамках принятых ранее решений, – подчеркнул Александр Цыбульский. 

Он также призвал к уважительному отношению к врачам и всему персоналу медицинских учреждений, которым приходится работать в экстраординарных условиях.

Напомним, что с 00:00 6 июня ограничен въезд на территорию Северодвинска, а также выезд за его пределы. Действуют три контрольно-пропускных пункта, на которых дежурят сотрудники ДПС и останавливают для проверки весь транспорт: это пересечение трассы М8 и улицы Окружной, район станции «Рикасиха» и пересечение Солзенского шоссе и Онежского тракта.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.