ЗАКОН И ПОРЯДОК
14:25 / 11 июня 2020
311

ОМВД России «Мезенское» сообщает

Всего за период с 06 мая по 07 июня зарегистрировано 135 сообщений о происшествиях, административных правонарушениях и преступлениях, возбуждено 172 дела об административных правонарушениях и 5 уголовных дел.

08 мая 2020 года в вечернее время неустановленные лица, находясь в неустановленном месте, используя мобильный телефон, под предлогом несанкционированного перевода денежных средств с банковской карты ПАО «Сбербанк» на счет стороннего лица, путем обмана убедили потерпевшую снять и перевести денежные средства с ее банковских карт на якобы страховой счет, в результате чего последняя сняла со своих банковских карт и перевела в несколько приемов на неустановленный счет денежные средства в сумме 165 000 рублей, которые были похищены.

По факту мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину 12 мая возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ.

21 мая 2020 года в период времени с 15.00 часов до 16.00 часов неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте, с целью хищения денежных средств посредством сотовой связи обманным путем получило у жительницы г. Мезени, 1960 г.р. данные банковской карты МИР ПАО «Сбербанк», после чего тайно похитило со счета банковской карты денежные средства в размере 10 860 рублей 50 копеек.

По факту кражи, совершенной с банковского счета возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

27 мая 2020 года в дневное время жительница пос. Каменка, 1994 года рождения, по предварительному сговору и совместно с жителем пос. Каменка, 1994 года рождения, открыв входную дверь ключом, находившимся в известном месте для злоумышленницы, незаконно проникли в квартиру дома по ул.Северная в п.Каменка, откуда тайно похитили денежные средства в сумме 700 рублей, принадлежащие потерпевшей.

По факту кражи, совершенной с незаконным проникновением в жилище 30 мая возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

07 мая 2020 года от прокурора Мезенского района поступило сообщение о том, что в период с 20 по 30 апреля 2020г. на алмазном месторождении имени В. Гриба, расположенном на территории МО «Соянское» Мезенского района, у 28 работников АО «АГД Даймондс» выявлены случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID -19. В действиях должностных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.236 УК РФ. По данному факту проводится проверка.

14 мая поступило заявление от жительницы г. Мезени о проведении проверки по факту списания денежных средств с банковской карты сбербанка 11 и 12 мая 2020 г в сумме 2180 руб. 22 коп. за оплату заказов в интернет-магазине «AliExpress», которые она сама не осуществляла.

По данному факту проводится проверка, в ходе которой уже установлено лицо, осуществившее покупки в интернете с помощью реквизитов банковской карты потерпевшей.

В этот же день на проспекте Первомайском у дома №43 в г. Мезени выявлены две несовершеннолетние 2004 и 2003 года рождения с признаками алкогольного опьянения. По данному факту установлено, что вовлек подростков в употребление спиртных напитков гражданин 1994 года рождения, за что в отношении него составлен протокол по ч. 1 ст. 6.10 КоАП РФ.

За появление в общественных местах в состоянии опьянения в отношении несовершеннолетней, достигшей 16 лет, составлен протокол по ст.20.21 КоАП РФ. Поскольку административный арест не может применяться к лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, нарушительнице грозит административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

За нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетней (2004г.р.) в возрасте до шестнадцати лет и потребление (распитие) ею алкогольной продукции в отношении законного представителя составлен протокол по ст. 20.22 КоАП РФ. Законному представителю грозит наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

За месяц в отношении граждан района составлено 4 протокола по фактам потребления (распития) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом (по ст. 20.20 КоАП РФ), из них 2 - в отношении несовершеннолетних. За появление в общественных местах в состоянии опьянения (по ст. 20.21 КоАП РФ) привлечено к ответственности 5 граждан, из них 1 несовершеннолетняя.

В отношении 20 граждан, из них 7 несовершеннолетних, составлены протоколы по фактам невыполнения правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации (по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ).

В отношении законных представителей несовершеннолетних составлено 16 протоколов по фактам неисполнения ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (в том числе за допущение нахождения несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения и за нахождение подростков на баскетбольной площадке у Мезенской средней школы во время действия Указа Губернатора Архангельской области от 17.03.2020 № 28-у «О введении на территории Архангельской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Архангельской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и мерах по противодействию распространению на территории Архангельской области новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)».

08 мая в с. Долгощелье гражданин 1993 г.р., нанес четыре удара шилом по телу своему брату. На основании заключения эксперта нанесенные повреждения расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью. В действиях нарушителя усмотрены признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1. КоАП (побои). По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении.

Всего за месяц за нанесение побоев возбуждено 8 административных дел.

16 мая выявлено, что жительница пос. Каменка, находясь в алкогольном опьянении, после конфликта с её сожителем, закрыла его в бане, где он спал в состоянии алкогольного опьянения. Затем при помощи бересты умышлено подожгла рубероид, находящийся в нижней части станы бани. Возгорание было вовремя обнаружено проходившим мимо гражданином и локализовано.

По данному факту проведена проверка и материал направлен в следственный комитет для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

19 мая в ходе проверки сообщения, поступившего в полицию, житель пос. Каменка в присутствии посторонних граждан, неоднократно высказывал оскорбления в неприличной форме с использованием грубой нецензурной брани в адрес участковых уполномоченных полиции, находившихся при исполнении ими своих служебных обязанностей. В действиях злоумышленника усмотрены признаки преступления по ст. 319 УК РФ.

20 мая по факту оскорбления представителей власти следователем следственного комитета возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ.

29 мая от директора ГКУ АО «Мезенское лесничество» поступило заявление о том, что 26 мая 2020 года на 6 километре автодороги Мезень – Архангельск вдоль полосы отвала в 30 квартале обнаружена незаконная порубка. Вырублено 228 деревьев породы: сосна, ель, береза, осина. Сумма ущерба составила 480 500 рублей. В ходе работы следственно-оперативной группы и оперативно-розыскных мероприятий установлены лица, осуществившие вырубку, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

28 мая двое жителей Мезенского района в дневное время в месте «Домашнее» в 1,5 км. от д. Мелогора Мезенского района на берегу реки Мезень разожгли костер и оставили его без присмотра, в результате чего произошло возгорание сухой травы, затем огонь перекинулся в лесной массив. Пожар был локализован и ликвидирован с помощью мотопомп и жителей д. Целегора Мезенского района на площади около 0,3 Га. По данному факту материал проверки направлен в ОНД и ПР Лешуконского и Мезенского районов для принятия решения.

03 июня 2020 г. в квартире жителя пос. Каменка в ходе проведения обыска выявлено незаконное хранение взрывчатых веществ: две металлические банки пороха марки «Сокол», 47 снаряженных латунных гильз 12 калибра, 3 капсюля марки «жевело», 47 капсюлей марки «Центробой» и металлический нож кустарного изготовления. В действиях гражданина, 1961г.р. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст.222.1 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств). По данному факту проводится проверка.

13 мая в пос. Каменка старшим участковым уполномоченным полиции выявлено хранение огнестрельного охотничьего ружья в нарушение установленных правил, а именно в комнате под кроватью. В отношении нарушителя составлен протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ.

Всего за месяц выявлено 7 фактов нарушения гражданами Мезенского района правил хранения, ношения оружия и патронов к нему. Нарушителям грозит наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

В с. Бычье выявлен факт хранения гражданином 1987 г.р. огнестрельного охотничьего гладкоствольного оружия без регистрации в установленном порядке. В отношении нарушителя составлен административный протокол по ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ. Санкция за незаконное хранение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия влечет для гражданина наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему.

В период времени с 28 мая по 08 июня на территории Мезенского района пресечено 6 административных правонарушений, связанных с незаконной добычей водных биоресурсов. В отношении граждан за нарушение правил, регламентирующих рыболовство, составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ. Санкция данной нормы влечет для граждан наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой. 

07 июня в пос. Каменка совершен наезд на пешехода. В ходе проверки по данному факту установлено, что все участники происшествия находились в состоянии алкогольного опьянения.

По данному факту проводится проверка.

По линии ОГИБДД за месяц возбуждено 87 административных дел, из них: 19 за управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена (по ч.1 ст. 12.5 КоАП РФ); 12 за невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является (по ч.1 ст. 12.27 КоАП РФ); 9 за нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения (по ч.1 ст.12.29 КоАП РФ); 7 за нарушение правил перевозки грузов, правил буксировки (по ч.1 ст. 12.21 КоАП РФ); 4 за непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения (по ст. 12.18 КоАП РФ).

За месяц поступило 5 обращений (из них 4 в отношении жителей пос. Каменка) о нарушении тишины и покоя в ночное время. Материалы проверок направлены в соответствующие администрации для принятия решения.

ОМВД России "Мезенское".


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.