С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ
12:43 / 09 июня 2020
109

Россияне поборются с мусором во время самоизоляции

Россияне, которые уберут мусор на природе с 5 по 30 июня, смогут участвовать во всероссийской премии борцов с мусором. Ее организатором выступает волонтерский проект «Чистые игры» при поддержке социальной сети «ВКонтакте». Старт приурочен ко Всемирному дню окружающей среды.

Победители получат призы в нескольких номинациях во время онлайн-награждения 5 июля. А победитель в номинации «Супергерой в борьбе с мусором» получит специальный приз от соцсети «ВКонтакте».

Пока массовые мероприятия находятся под запретом, активисты по-прежнему убирают мусор: во время пробежки или прогулки с собакой, по пути на работу или в магазин, просто проживая в регионе, где нет строгих ограничений на перемещение. Премия расскажет о них, наградит и вдохновит людей очищать природу от мусора даже в это непростое время.

Участвовать может любой гражданин России, в одиночку или с семьей. Для этого по 30 июня нужно публиковать фотографии на фоне собранного мусора с указанием города, хэштегом #боймусору и ссылкой на страницу @clean_games в соцсетях «ВКонтакте» или «Инстаграм». Чем больше участник рассказывает о своей инициативе, тем выше его шансы на победу. Полные правила опубликованы на странице проекта.

Не останутся без внимания и те, кто уже внес значимый вклад в дело уборки мусора. Для них предусмотрена отдельная номинация.

Если вы знаете о волонтере, который регулярно очищает территории от мусора в вашем регионе, можете отправить сообщение «Чистым играм» со ссылкой на соцсеть героя, и его пригласят к участию.

— «Чистые игры» – это командные соревнования. Но сейчас массовые мероприятия запрещены, а значит, это время героев-одиночек, – пояснил лидер проекта Дмитрий Иоффе. – Мы считаем, что те, кто заботится о природе своими силами, – герои. А тех, кто продолжает очищать загрязненные территории в это непростое время, – считаем героями вдвойне. Мы общаемся с нашими региональными представителями и знаем, что даже там, где введен режим полной самоизоляции, есть люди, которые собирают мусор во время прогулок с собакой или по пути в магазин.

За все время работы проекта в мероприятии поучаствовали 59 755 игроков, собравших 152471 мешок и 1 207 тонн мусора. В этом году показатели будут меньше, но Дмитрий Иоффе считает, что это не главное.

— Главной задачей для нас всегда было не столько собрать определенную массу отходов, сколько повысить гражданскую сознательность, – пояснил он. – А она проявляется в любых масштабах.

Узнать новости премии можно, подписавшись на группу проекта «ВКонтакте» или аккаунт в «Инстаграм».

«Чистые игры» зародились в 2014 году. По состоянию на апрель 2020 года прошло 853 игры в России и еще 16 странах (Венесуэле, Китае, Японии, Вьетнаме, Малайзии, Индии, Нигерии, Италии, Польше, Болгарии, Латвии, Эстонии, Грузии, Казахстане, Республике Беларусь и Украине). Методика «Чистых игр» распространяется бесплатно. Все планирующиеся мероприятия анонсируются на официальном сайте и в соцсетях проекта: «ВКонтакте»«Фейсбук»«Инстаграм».

Пресс-служба всероссийского проекта «Чистые игры».


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.