ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
13:21 / 08 июня 2020
110

Цифровая маркировка товаров – для защиты прав потребителей

Вопрос внедрения в Архангельской области цифровой маркировки отдельных групп товаров рассмотрели на заседании координационного совета по вопросам обеспечения и защиты прав потребителей, которое в режиме видео-конференц-связи провел врио губернатора Александр Цыбульский. 

– Для обеспечения маркировки продукции у производителей, импортеров и предприятий, осуществляющих реализацию товаров, подлежащих обязательной электронной идентификации, есть все необходимые технические и технологические ресурсы, – подчеркнул глава региона. – Важно, чтобы предприятия своевременно завершили эту работу.

Договоренность о маркировке ряда товаров электронными средствами идентификации была достигнута государствами ЕАЭС с целью защиты прав потребителей, борьбы с подделками и контрабандой, сокращения теневого оборота товара, повышения собираемости налогов, защиты легального бизнеса. Потребителю система маркировки позволит проверить легальность товара. Это можно сделать с помощью специального бесплатного электронного приложения.

Как отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, на сегодняшний день более 80 процентов участников рынка области, производящих, реализующих, импортирующих товары, подлежащие обязательной электронной маркировке, заключили договоры с оператором -  центром развития перспективных технологий – и подключены к системе «Честный знак». Остальные должны сделать это до 1 июля текущего года.

Напомним, что требование об обязательной электронной идентификации в России впервые было введено в отношении алкогольной продукции. С сентября 2016 года маркировка стала обязательной для изделий из натурального меха.

С 1 июля 2020 года без нанесения средств электронной идентификации нельзя будет производить, импортировать и продавать обувь, при этом до 1 сентября 2020 года разрешена маркировка имеющихся остатков. Также с 1 июля 2020 года запрещен оборот немаркированных сигарет и папирос, а с 1 июля 2021 года – оборот прочих видов табачной продукции.

Кроме того, с 1 октября 2020 года вводится обязательная маркировка средствами идентификации фототоваров и парфюмерии, с 15 декабря – автомобильных шин, а с 1 января 2021 года – продукции легкой промышленности.

По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Романа Бузинова, в ходе проверок организаций, торгующих изделиями из натурального меха, было выявлено 15 нарушений, конфискована продукция на сумму более трех миллионов рублей. Злоумышленники привлечены к административной ответственности, заплатили крупные штрафы. А вот торговцы и производители табачной продукции оказались более дисциплинированными. В ходе более чем 500 проверок организаций этой сферы рынка нарушений не выявлено.

Роман Бузинов отметил, что, в соответствии с действующим законодательством, за оборот немаркированных изделий и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В частности, нарушителей, допускающих продажу товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации (часть 2 статьи 15.12 КоАП РФ), ждет административный штраф в размере от двух до четырех тысяч рублей для граждан, от пяти до 10 тысяч рублей – для должностных лиц и от 50 до 300 тысяч рублей – для юридических лиц. Во всех случаях законом предусмотрена конфискация предметов административного правонарушения, то есть немаркированного товара.

Что касается уголовной ответственности, то производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны (ст. 171.1 Уголовного кодекса РФ), совершенные в крупном размере, наказываются штрафом до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.