МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
16:17 / 04 июня 2020
306

Вода уходит – проблемы остаются

Пик паводка прошёл, реки потихоньку возвращаются в свои берега, жители пострадавших территорий проводят ревизию хозяйства, восстанавливают порушенное и испорченное водой. Им терять время на раздумья и причитания некогда – надо заниматься огородами, короткое северное лето раскачки не любит. А вот кто точно должен проанализировать ситуацию, так это власть.

Хочется поделиться и своими наблюдениями в этой ситуации.

Так получилось, что мы, редакция газеты «Север», оказались вовлечёнными в неё. Выяснилось, что на фоне благополучной информационной тишины в районе, часть его поселений по Пёзе основательно подтоплена, жители сидят без электроэнергии и связи с внешним миром. Об этом нам написали 14 мая в нашей группе в социальных сетях жители Езевца, попросив о помощи.

Мы, в свою очередь, тут же сделали на основании их письма запросы на имя куратора нашего района, заместителя председателя правительства Архангельской области Андрея Геннадьевича Шестакова и заместителя губернатора, руководителю представительства Архангельской области при Правительстве Российской Федерации Елене Сергеевне Кутуковой.

Официальный ответ от Елены Сергеевны пришёл на следующий день, в нём она сообщила, что наше обращение направлено заместителю губернатора Архангельской области по внутренней политике - руководителю администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области B.C. Петросяну и начальнику Главного Управления МЧС России по Архангельской области Ш. А. Ваккосову для дальнейшего рассмотрения.

Но ещё до официального ответа, в день получения запроса редакции Елена Сергеевна связалась с нами в соцсетях и сообщила, что в затопленные поселения будет направлен вертолёт со спасателями. О том, что специалисты и руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области увидели на затопленных территориях, мы писали в предыдущем номере газеты. Безусловно, правительство Архангельской области очень оперативно отреагировали на ситуацию в Мезенском районе. Огромная благодарность спасателям, умеющим четко и слаженно работать в сложных ситуациях. Вовремя мы получили и официальный ответ от них.

Но не дают покоя следующие мысли.

Мы живём в Арктике, где априори условия для жизни сложные. Значит, должна быть максимальная подготовка к чрезвычайным ситуациям со стороны районной власти, всех её структур, отвечающих за безопасность людей.

Этого-то и не оказалось в отдалённых за сотни километров от районного центра, без транспортной доступности поселениях.

Почему нет резервных источников электроэнергии? Те, что есть, это, по-видимому, ещё со времён советской власти и совхозов генераторы, которые постоянно выходят из строя. А раз нет электричества, то нет и телефонной связи, не работают и таксофоны. Александр Уваров, руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области, подтвердил наши предположения – резервные источники энергии должны быть в любом случае.

Был ли в деревнях создан запас продуктов на случай чрезвычайной ситуации? Люди жаловались, что продуктов в этом году завозилось очень мало. Их дороговизна – отдельная тема. В Мосеево, к примеру, сахарный песок стоит 80 рублей. Цена объяснима – всё завозится только самолётом. Но ведь это дополнительная финансовая нагрузка на жителей.

Почему нет спутниковых телефонов для связи в экстренной ситуации? В одной из деревень люди вспомнили, что на период распутицы в далёком уже 2005 году главам поселений, по крайне мере в Сафоново и Лампожню, были выданы спутниковые телефоны. Тогда это было настоящей технической революцией, и стоили они тогда недешёво, и регистрировать их было сложно. Добрым словом стоит вспомнить за это Игоря Заборского, главу Мезенского района в те годы, человека, увлечённого техническими новинками. Где теперь эти телефоны, неизвестно. А ведь они здорово бы облегчили взаимодействие между деревнями и властью во время половодья. Получается, что время ушло вперёд, но только не для наших деревень - они до сих пор живут в реалиях прошлого века с техникой, электростанциями, генераторами, появившимися во времена советской власти.

Хотелось бы услышать от районных депутатов, от исполнительной власти чёткие ответы на вопрос, что и когда будет сделано для исправления этой ситуации.

Сегодня реки поутихли, вода пошла на спад. Руководитель нашей области Александр Цыбульский лично контролирует работу по устранению последствий паводка. Главное сейчас – помочь людям восстановить дома.

— Уровень воды в ряде районов опускается ниже отметки неблагоприятного явления, а это значит, что главы муниципальных образований могут переходить ко второму этапу работы: созданию комиссий по определению ущерба и оказанию помощи населению по устранению последствий наводнения, – пояснил Александр Уваров.

Создана такая комиссия и в нашей районе. О результатах её работы мы будем информировать наших читателей.

Надеемся на то, что Езевец уже в ближайшее время получит в своё распоряжение резервный генератор, который обещала приобрести глава района Надежда Ботева во время облёта территории. А что будет с остальными деревнями, пока неизвестно. Думаем, что к следующей чрезвычайной ситуации нужно готовиться. Уже сейчас.

Марина Потрохова. Фото автора.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.