ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
11:39 / 15 июня 2020
267

Неизвестная – Елена Ивановна Швецова

«И сменили платья на шинели…». Под таким названием опубликован в «Севере» от 8 мая фронтовой альбом, подготовленный краеведами В. Дранниковым и Н. Тихоновой.

Среди фотографий молоденьких девушек-фронтовичек, запечатлённых в годы войны, есть общее фото 13 участниц Великой Отечественной войны Мезенского района, которых сфотографировали на одном из мероприятий, проходивших в Мезени в 1983 году.

Так получилось, что в Мезенском историко-краеведческом музее, а именно из их фондов берутся фото для фронтовых альбомов, среди участниц-ветеранов одна оказалась неизвестной –во втором ряду в центре. Но, несмотря на это, фотография всё же появилась в газете, в надежде на то, что кто-нибудь узнает фронтовичку и сообщит нам. Телефонного звонка долго ждать не пришлось.

В редакцию позвонила Т.А. Житова, наш давний добрый помощник из Каменки. Много лет отработала Тамара Арсеньевна в администрации посёлка, и мы постоянно к ней обращались со своими вопросами и просьбами. Она и сообщила нам, что неизвестная – Елена Ивановна Швецова.

Родом ветеран Швецова из Ульяновской области. В 1943 году 19-летнюю комсомолку мобилизовали на фронт и отправили на Украину для обучения телефонной связи. Затем несла службу в женском батальоне войск ПВО Юго-Западного фронта. С этим батальоном прошла длинными фронтовыми дорогами от Южной Украины до чехословацко-германской границы. Награждена медалью «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

В 1952 году приехала с сыном и дочкой в Каменку. Несмотря на подорванное во время войны здоровье, имея инвалидность, трудилась сторожем на лесозаводе, на складе ГСМ.

В «Севере» от 7 марта 1995 года есть статья В.Поповой «Боец женского батальона», в которой подробно рассказывается о судьбе Елены Ивановны Швецовой.

Любовь Тараканова.


Похожие материалы

"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.