АКТУАЛЬНО!
12:14 / 27 ноября 2019
230

Несколько важных фактов про печное отопление

Чем дальше мы продвигаемся в зимнее время года – тем больше происходит пожаров из-за неисправных печей и их неправильной топки.  

  «Печные пожары» происходят всё чаще – факт. О проблемах печного фонда в области пожарные говорят постоянно. Что же это за причины?

   - Общий износ печей. Бум строительства печей пришелся на 2-этажную деревянную застройку области – а это довольно большой временной промежуток начиная с 30-х годов до середины 60-хх г.г. ХХ века. Домам с печным отоплением средний срок сегодня 60 лет.   Печи возводятся в год сдачи дома в эксплуатацию и являются его сверстниками. Там, где за печью не следят – износ наступает довольно быстро.

   - Без квалифицированного обслуживания печь исправно служит 5-6 отопительных сезонов, а потом начинаются проблемы в виде разрушения кладки, выгорания швов, засаживания дымохода, разболтается рамка печной дверцы и она начнёт выпадать из печи. При этом нередко печники слабо понимают основы печного дела и допускают ошибки на этапе строительства или монтажа печей.

«Загулявший» дом способен надломить трубу

   - Грунты в Архангельской области в большинстве своём болотистые и это напрямую связано с печами. Как? – Дом начинает проседать. Процесс этот точечный. Где-то свая уходит вниз, где-то её выпирает мерзлота. Дом начинает «гулять». Если линия конька крыши не ровная – это чёткий признак «загулявшего» дома. Кирпичная печь при этом никогда не связана с фундаментом дома – у неё фундамент всегда свой. И это создаёт дисбаланс между печью и домом. Они «живут» каждый сам по себе. «Гулять» начинают вслед за сваями деревянные конструкции потолочных перекрытий, которые как бы «подталкивают» и «теснят» потолочную разделку печной трубы. Если мастер не оставил нормативного зазора между кирпичной кладкой и деревянными конструкциями, то разделка надламывается, образуя щель в кладке дымохода. Щель может находиться в толще потолочного перекрытия и проявить себя спустя несколько часов после окончания топки печи.

   - В зазор между разделкой и потолочным перекрытием набивают смоченный в глиняном растворе кусок войлока, обивают листовым металлом или жестью. Современный мастер использует минеральный картон, несгораемую минеральную вату – смысл тот же: утеплить зазор, но при этом сделать его недоступным огню, оставить пространство для «манёвра», осадки, учесть движение перекрытия из-за «гуляния» свай. Но это – если мастер попался ответственный и понимающий то, что здесь написано. На практике же творится иное.

История «отсроченного пожара».

   Жил в деревне мастер печного дела, строил печи. Состарился и умер. И вот спустя лет 20 после его смерти сгорел в деревне дом. Когда докопались до причины пожара, оказалось, что та самая потолочная разделка была недопустимо маленькой. Мастер решил когда-то, что и так сойдет.

История сгоревшей фермы.

   Жил в одной северной деревне фермер, взялся он за восстановление коровьего поголовья. В ферме поставил металлическую печь – деревенские мужики сами её сварили. На неё насадили железную трубу. Провели через потолочное перекрытие. А разделку в виде листа железа с отверстием, чтобы не с деревом труба соприкасалась, а с негорючим металлом, делать не стали. Вернее, наколотили на деревянный потолок жестянку – снизу-то на разделку похоже! Вот только в потолке была пропилена дыра аккурат в размер диаметра трубы, а щели между деревом и трубой для пущей плотности забили опилком. Труба стоит – не шелохнётся! И так сойдёт! – Не сойдёт, сказал огонь, и в один ужасный день спалил всю ферму вместе с коровами. Потому что – уважаемые фермеры, дачники, частные застройщики – перегрев металлической трубы ведет к перегреву граничащей с ней среды. Опилок, дерево – горючие материалы. Чудес не бывает.

   Кстати, по очень похожему сценарию 21 января 2018 года сгорела ферма в деревне Прилук в Верхнетоемском районе, погубив 376 голов свиней и молодняка.

Трубу можно расшатать одним пальцем

  Да-да, и это не преувеличение. Печная труба, как правило, кладётся порядово из пяти, реже – из четырёх кирпичей на каждый ряд. И труба никогда жёстко не связывается со стропилами кровли (кровля «гуляет» вслед за фундаментом, труба же опиратеся на печь с её фундаментом), 3-5 метров трубы от потолочного перекрытия – это  норма. И если неаккуратно чистить сажу, закреплять страховку за печную трубу, держаться за трубу всей своей массой во время проведения работ с ней – это приведёт к её расшатыванию и образованию щелей.   

«Дорого-бохато» – не значит «безопасно»

   Современные сэндвич-дымоходы вызывают у пожарных и дознавателей неоднозначные суждения.

   - Металлические сэндвич-дымоходы, продающиеся в специализированных магазинах, нередко не являются дымоходами. Производители, уходя от возможных судебных исков, нередко позиционируют свою продукцию, как «труба двухконтурная с утеплителем». Например, утеплять можно и нужно отведение канализационных стоков. Но там и загореться нечему!

А давайте посмотрим на «сэндвич» в разрезе?

   - Сталь толщиной меньше миллиметра не смущает? – А между прочим, ей контактировать с температурой до 400 градусов! Самоварные трубы в деревнях меняли едва ли не каждый сезон – прогорали до дыр!.. И не верьте тому, что в сэндвиче, дескать, «нержавейка» - прогорит и это.

   - Утеплитель сэндвич-дымохода пропитан клеем. А чем же еще пропитывать, чтобы асбестовое волокно держалось единой массой? Так вот, прогорит клей. Сезон – и произойдет ровно то же, что и с китайским пуховиком из 90-х: утеплитель сползет вниз, оставив пустоты.

   - Прогорел внутренний контур сэндвич-трубы, нет утеплителя – здравствуй, наружный контур! – и пламя начинает перегревать наружную стенку трубы. Да-да, именно так и будет в бане, которую вы топите гораздо дольше, чем печь в доме. Представляете температурную нагрузку?

   - А теперь представьте, что Вы утюг включенный поставили в тумбочку – примерно то же самое «чувствует» потолочная разделка от прогоревшего «сэндвича». Вот и пожары от красивых сверкающих нержавейкой дымоходов.

…А некоторые любят и погорячее!

   - В смысле, протопить печь погорячее! Про коварные прогары поговорим (какая хорошая скороговорка!). Кирпичная кладка, которую накаляют докрасна, начинает крошиться. Выгребаете вместе с золой куски кирпича – Вам передают привет дымовые каналы! Куски кирпича не с неба через трубу залетели, это следствие внутреннего разрушения кладки. Дым всегда, как и вода, стремится пройти по самому короткому пути. Только вода бежит вниз, а дым – вверх. А прогары как раз и дают возможность дыму, а вернее, печным газам, «срезать» путь по дымоходам. Значит, что где-то будет слишком горячо, а где-то – холодно. Хозяин чешет голову: не дотопил? – И топит дольше, использует больше дров. И лишь усугубляет проблему. Кирпичей валится всё больше, а печь всё холоднее. При этом помним, чудес не бывает: печные газы, не нагрев стенки печки, нагреют и перегреют нашу набившую уже оскомину потолочную разделку.

   Итак, подведём итог. Печь должна устанавливаться с грамотным расчётом. Излишний жар должен «сниматься» кирпичной кладкой, массивной кирпичной разделкой, баком с водой. Если в трубу вылетают излишне раскаленные печные газы – а в банных печах это сплошь и рядом, ведь каменку нужно раскалить докрасна – то труба из асбоцемента, железа, сэндвича – решение, как минимум рискованное. Сэндвич-дымоходы нельзя рекомендовать в качестве абсолютно безопасных. За печью нужно следить – вовремя подмазывать трещины, заменять лопнувшие кирпичи и печное железо (наиболее уязвимы дверцы и чугунные плиты). Работы доверять профессионалам с репутацией. Не жечь в печах полиэтилен, резину и… бересту – все это приводит к повышенному образованию сажи. Чистку сажи нужно проводить раз в три месяца. Топить печь дольше полутора часов – опасно, будет перекал, ведущий к разрушению дымовых каналов.  

ГУ МЧС России по Архангельской области.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.