ЗАКОН И ПОРЯДОК
15:30 / 29 мая 2020
455

Сиди дома – не гуляй?

Разрешено или нет детям гулять на улице? Если да – то до какого времени? Открыты ли для посещения детские площадки? Эти вопросы мы получаем постоянно. За достоверной информацией мы обратились в ОМВД России «Мезенское». Проверьте себя - возможно, вы и ваши дети нарушаете правила. А незнание закона от ответственности не освобождает.

Указ губернатора продолжает действовать!

Согласно Указа Губернатора Архангельской области №28-у от 17.03.2020 года «О введении на территории Архангельской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Архангельской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и мерах по противодействию распространению на территории Архангельской области новой коронавирусной инфекции (Covid-19)» гражданам, проживающим и временно находящимся на территории Архангельской области, запрещается покидать места проживания (пребывания).

Гулять – только на придомовой территории

Но имеются некоторые исключения. Так, например, в период самоизоляции разрешено следование к месту осуществления деятельности, которая не приостановлена (работу), следование к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания, вынос мусора до ближайшего места накопления отходов, следование к месту ведения садоводства и огородничества, в садовые дома, иные загородные дома, прогулки на придомовой территории с детьми и так далее.

Что же касается прогулок на детских площадках родителей с детьми и детей без сопровождения родителей, то в указе четко прописано, что родители с детьми дошкольного и младшего школьного возраста могут гулять на придомовой территории, но посещать с детьми детские площадки, стадионы, спортивные, тренажерные площадки и места проведения досуга, парки, скверы, аллеи запрещено.

За нарушение правил - ответственность

В случае нахождения родителей с детьми на подобного рода площадках предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей) или же по 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации).

В случае нахождения детей в возрасте до 16 лет одних без сопровождения взрослых на детских и спортивных площадках ответственность за данное нарушение несут родители, в частности один из родителей будет привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ. Санкция ч.1 ст.5.35 предусматривает наложение административного штрафа в размере до 500 рублей. Что касается детей в возрасте от 16 до 18 лет, то за данное нарушение они несут ответственность самостоятельно, в частности они будут привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ. Санкция ч.1 ст.20.6.1 предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере до 30000 рублей.

На период режима самоизоляции покидать место своего проживания можно только в случае крайней необходимости, бесцельно гулять по улицам нельзя. 

Ограничительные меры, связанные с предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции, на всей территории региона продлеваются до 10 июня 2020 года. Для более детальной информации Вы можете обратиться к последней редакции Указа Губернатора Архангельской области № 75-у от 28.05.2020 года.

ОМВД России "Мезенское".


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.