ЗАКОН И ПОРЯДОК
10:30 / 28 мая 2020
107

На защите прав детей

Защита прав несовершеннолетних детей, в первую очередь, взыскание алиментов на их содержание, является одним из важных направлений деятельности Службы судебных приставов. От регулярной материальной поддержки зависит уровень удовлетворения необходимых, жизненно важных потребностей ребенка. Это и нормальное питание, и покупка одежды, книг, развивающих игр, игрушек, оплата спортивных секций и творческих занятий, а также организация полноценного отдыха.

В настоящее время в отделе судебных приставов по Мезенскому и Лешуконскому районам на исполнении находится 216 исполнительных производства о взыскании алиментов. Их них 26 — это производства, где должниками являются женщины. Многие из них лишены родительских прав, нигде не работают и злоупотребляют спиртными напитками.

Общая сумма задолженности нерадивых родителей перед своими детьми составляет более 10 миллионов рублей.

Алименты – это периодические выплаты, поэтому большое значение здесь имеет установление места работы должников и удержание денежных средств из их заработной платы. С начала года 101 производство окончены направлением копий исполнительных документов в бухгалтерии организаций, где работают граждане, обязанные к уплате алиментов. Это те, кто не имеет задолженности перед детьми.          В рамках ещё 70 исполнительных производств также происходят ежемесячные удержания их дохода должников, но эти родители имеют задолженность по алиментам.

21 житель района, которые по решению суда обязаны платить алименты, либо не работают, либо скрывают свой доход. При этом значительная часть их – это граждане трудоспособного возраста.

Основной задачей судебных приставов является побуждение должника к исполнению своих родительских обязанностей. Для этого используется весь предоставленный законом спектр полномочий, направленных на принудительное взыскание алиментов.

О долге перед детьми сотрудники ведомства напомнают нерадивым родителям с помощью арестов имущества, путём наложения различных ограничений и мер административного и уголовного-правового воздействия.

Так, в отношении 18 безответственных родителей в настоящее время действует ограничение в пользовании спецправом на управление транспортным средством; 51 неплательщик ограничены в праве выезда за пределы Российской Федерации. 

Если должник более 2 месяцев не платит алименты, его привлекают к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ. С начала года административные дела возбуждены в отношении 2 граждан, уклоняющихся от родительских обязанностей по содержанию детей, которым судом назначено наказание в виде обязательных работ, которые они должны отработать, занимаясь общественно-полезным трудом.

Если и административное наказание не оказывает действия, должнику грозит уже уголовная ответственность. С начала года уголовные дела по  по ст. 157 УК РФ возбуждены  в отношении 2  нерадивых родителей.

Необходимо отметить, что привлечение к административной и уголовной ответственности не освобождает от обязанности платить алименты и погашать имеющуюся задолженность.  А вот задуматься о негативных последствиях наличия судимости стоит: во-первых, это наказание вплоть до лишения свободы; во-вторых,  запрет занимать определенные должности, прежде всего на государственной службе; а в-третьих, судимость – это клеймо не только для самого осужденного, но и для его родных. 

В результате применения мер принудительного исполнения судебными приставами Мезенского и Лешуконского районов в пользу детей взыскано с начала года 3 млн. рублей.   

Пресс-служба УФССП России по Архангельской области и НАО.                           

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.