МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
15:06 / 27 мая 2020
106

Следственное отделение ОМВД России "Мезенское" информирует

Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной среде является телефонное мошенничество, которое стремительно набирает силу и превращается в настоящую эпидемию. Мобильные мошенники мало чем отличаются от «традиционных». И те и другие используют различные методы психологического воздействия. Самое интересное, что люди постоянно читают о подобных случаях обмана в интернете, газетах, смотрят передачи по телевидению и думают про себя, что с ним такого точно не случится. Но статистика подтверждает обратное.

Жертвами мошенников становятся все без исключения – это и бизнесмены, и чиновники, и обычные граждане.

Мезенский район не стал исключением.

В истекшем периоде 2020 года в ОМВД России "Мезенское" зарегистрированы 5 случаев так называемого «мобильного мошенничества».

По данным фактам возбуждены 4 уголовных дела, 1 сообщение направлено в другой район области по подследственности.

По данным уголовным делам в трех случаях потерпевшими явились пенсионеры, в одном случае работник администрации района.

Способы совершенных преступлений следующие.

В одном случае неустановленное лицо через социальную сеть «В контакте», под предлогом получения бонусов от «Сбербанка», получило у гражданина данные банковской карты и код для доступа в приложение «Сбербанк Онлайн», после чего похитило с его счета денежные средства в размере 129 700 рублей.

В двух случаях мошенники звонили гражданам по мобильному телефону и, выдавая себя за сотрудников банков, под видом блокировки подозрительных транзакций, получали от потерпевших данные их банковских карт, после чего дистанционно похищали денежные средства со счетов.

Суммы ущерба по данным делам составили 20 097 рублей и 10 860 рублей.

Также в одном случае мошенники позвонили жительнице г. Мезень по мобильному телефону и, выдавая себя за сотрудников банка, под предлогом предотвращения несанкционированного списания денежных средств, убедили потерпевшую прийти в банкомат ПАО «Сбербанк» в г. Мезень, снять денежные средства с ее банковских карт и перевести их на так называемый страховой счет, в результате чего у нее были похищены 165 000 рублей.

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя никому называть данные своей карты, CVC/CVV-коды (указанные с обратной стороны карты), которые у вас не имеет право запрашивать даже сотрудник банка, не переходить по присланным ссылкам и не устанавливать незнакомые приложения на смартфон.

Кроме того в последнее время злоумышленники стали совершать мошенничества с помощью технологии подмены номеров, то есть использовать номера кол центров банков.

В одном из случаев мошенники присылали жительнице г. Мезень сообщения с номера «900» и таким образом убедили ее поверить в то, что они являются сотрудниками Сбербанка РФ.

Запомните, что оградить от мошенников в первую очередь способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан.

Будьте осторожны!

Заместитель начальника ОМВД России «Мезенское» А.П. Нечаев.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.