ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
14:10 / 25 мая 2020
194

Во имя Отечества

К Дню Победы  в праздничном номере «Севера» были опубликованы фотографии и биографии  Героев Советского Союза, причём не только мезенцев, но и тех, кого судьба хоть ненадолго, но связала с Мезенским районом. Правда, наверняка  кто-то из читателей заметил, что  список не совсем полный. В нём нет имени Е. Г. Вайнруба.

Вайнруб Евсей Григорьвич (15/25/05/.1909 – 29.06.1978)

Родился Евсей Григорьвич в городе Борисове в большой белорусской семье. В 15 лет пришлось идти батрачить у местных богатеев, работал на строительстве Новосибирского стеклозавода, был распиловщиком на лесозаводе имени Р.Люксембург и учился в школе рабочей молодёжи.

В 1929 году по путёвке райкома комсомола уехал учиться в Московский индустриальный институт на курсы технических директоров лесоразработок. После их окончания, в 1930 году, его назначили заведующим производством на Мезенский лесозавод №48. Вот так судьба Евсея Григорьевича оказалась связанной с Мезенским районом. Но не надолго – с марта 1930 по апрель1931 года. Способного руководителя перевели на лесопредприятие станции Западная Двина Калининской области.

С января 1932 года – служба в Советской Армии. До апреля 1933 года – курсант и командир взвода 33-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа, затем – командир взвода 5-го батальона 3-го учебного полка Белорусского военного округа.

С ноября 1935 по октябрь 1937 года служит в 3-й механизированной бригаде командиром парка переправочных средств, затем – курсы переводчиков (разведчиков) в Киеве.

Военную академию имени М.В.Фрунзе, после окончания которой, в мае 1941 года, назначен начальником 1-й части (оперативной) штаба 99-го танкового полка 50-й танковой дивизии. Вскоре стал командиром 100-го танкового полка той же дивизии.

На фронте Великой Отечественной войны с июня 1941-го, в 1942 окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1944 году – курсы усовершенствования офицерского состава. В январе – феврале 1945 стал командиром 219-й танковой бригады.

За проявленное мужество и отвагу в боях за освобождение Польши Е.Г.Вайнрубу 6 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. (В этот же день Героем Советского Союза стал и его младший брат - танкист Матвей Григорьевич Вайнруб).

Награждён Евсей Григорьевич орденом Ленина, орденом Кутузова 2 степени, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

В 1955 году Е. Г. Вайнруб в звании полковника вышел в запас. Жил и работал в Минске – сначала главным механиком Министерства лесной промышленности БССР, затем старшим инженером-конструктором Минского автомобильного завода (МАЗ).

Евсей Григорьевич закончил свой жизненный путь в канун своего 94-летия – 20 марта 2003 года. Похоронен Герой Советского Союза Е.Г.Вайнруб, начинавший свой профессиональный трудовой путь в Мезенском районе, в Минске.

Братья Вайнруб – почётные граждане своего родного Борисова, их именем названа одна из улиц города.

Подготовила Любовь Тараканова.