ЗЕМЛЯКИ
10:45 / 24 мая 2020
169

Как зарождался праздник

День славянской письменности и культуры отмечается не только в России, но и во многих славянских странах. Сценарии этого праздника разнообразны: различные конференции, фестивали, концерты, а также литературные, поэтические, художественные и исторические мероприятия, посвящённые языку – слову и культуре. Надо отметить, что историческая и культурная значимость   праздника растёт год от года. Почему же ему уделяется такое огромное внимание?

Обратимся к далёкой истории.

В девятом веке у славян был устный разговорный язык, но все церковные труды (средоточие культуры по тому далекому времени) и государственные велись на византийском греческом языке или на латыни. После похода князя Аскольда с дружиной на 200 ладьях к столице Византии было заключено соглашение о крещении Киевской Руси, причём инициатива исходила от русских. В Киев прислали византийскую православную миссию, учёных, которые могли бы христианскую веру объяснить на славянском народном языке. В миссии находились Кирилл – библиотекарь патриарший, преподаватель философии в Константинопольском университете, кстати, первом в тогдашней Европе, и старший его брат Мефодий. А случилось это в начале 860-х годов. Братья создали славянскую азбуку – славянский шрифт, большей частью из греческих букв и из вновь придуманных, который получил название «кириллица». Кирилл перевёл на славянский язык священные и богослужебные книги. Кроме того, братья занялись просвещением, стали спешно готовить будущих учителей славянского языка.

Кирилл и Мефодий родились и жили в греческом городе Салоники, поэтому их иногда называют Солунскими братьями. Создание азбуки и письменности дало колоссальный импульс развитию всей славянской культуры. Ведь письменность и язык всегда являются важным условием формирования любой нации, которая через это означает себя единой и отличной от других соседних народов. Единый язык, особенно письменный – это единый народ, на этом языке ведётся вся государственная документация, на нём основывается литература, образование, культура. Азбука, созданная Кириллом и Мефодием, остаётся по сей день самой простой и удобной во всех отношениях. И примеров тому много. Например, в кириллице простой звук «ч», а в немецком языке он изображается 4 буквами, во французском – 3, в английском – 2. Для обозначения звука «ш» немцам приходится писать 7 букв, французам – 4, а англичанам – 2.

В Мурманске 24 мая 1986 года по инициативе и самом активном участии нашего земляка писателя Виталия Семёновича Маслова впервые был проведён День славянской письменности. Целый год шла подготовка к празднику, который и готовился, а потом и проводился полуофициально. В Мурманске уже несколько раз отмечался День литературы «Баренцево море», в рамках которого и был проведён Праздник письменности. Надпись на праздничном транспаранте гласила: «1100 лет славянской письменности. 1000 лет украинской, белорусской и русской литератур. 800 лет великого «Слова». Вся подготовка праздника полностью принадлежит В. С. Маслову.   Кстати, в Болгарии праздник славянской письменности отмечается с 12 века. Маслов списался с болгарами, которые прислали много материалов по этому поводу, началась дружеская и очень полезная переписка. Впервые в России подобный праздник проведён был ещё в 1863 году, но остался лишь церковным и традицией тогда не стал. Так что это событие в Мурманске не было возрождением старой традиции, а устройство праздника задумано и проведено заново, в новых условиях жизни и впервые в нашей стране.

Идею Маслова подержали ответственный секретарь областной писательской организации В. Тимофеев, редактор молодёжной газеты «Комсомолец Заполярья»    Д. Тараканов, и число помощников в этом деле постоянно росло. Организаторы праздника пошли в школы, училища и техникумы города, библиотеки и Дома культуры. В газете был объявлен конкурс на лучшее чтение произведений на древнерусском, славянском языке, в первую очередь «Слова о полку Игореве». Школьники писали сочинения по этой теме, их помещали в стенгазетах, лучшие печатали в газете. Итоги конкурса подвели накануне праздника. В одном из залов областной библиотеки была развёрнута выставка старопечатных книг, добрая половина которых оказалась из личной библиотеки В.С.Малова.

День праздника был пасмурным, с Кольского залива дул пронизывающий ветер, но среди мурманчан царило настоящее ощущение праздника. Писатели, среди которых были Владимир Крупин, Владимир Личутин, Владимир Бондаренко, Семён Шуртаков и другие, пришли в школы, побывали у моряков и рыбаков, в клубах и на кораблях с беседами о значении праздника. Приветственные телеграммы прислали писатели Василий Белов, Виктор Распутин, Дмитрий Балашов. В заключение был большой концерт в Доме культуры имени С.М.Кирова. Звучали русские песни, а самым торжественным моментом программы стала литературно-музыкальная композиция на тему «Слово о полку Игореве», подготовленная студентами педагогического института. Как утверждали свидетели, это был вечер русского слова, и шёл он более трёх часов при полном зале. Кстати, те студенты, что участвовали в композиции, став учителями, в дальнейшей своей работе понесли итоги праздника в школы, ученикам. Сторонников празднования стало намного больше. В этом же году праздничное мероприятие состоялось и в Соянской библиотеке.

Празднование Дня славянской письменности и культуры пошло по стране, в мероприятиях постоянно принимал участие его основоположник и организатор В.С. Маслов.

В следующем году этот праздник прошёл в Вологде, его соединили с 200-летием поэта Константина Батюшкова. Размах праздника оказался шире предыдущего и программа разнообразнее. Гостей было больше, даже прибыла делегация из Болгарии. После всех проведённых мероприятий, вечером горожане собрались на берегу реки Мологи вокруг костров, поэты читали свои стихи. Торжество закончилось пуском по реке огоньков и салютом.

В 1988 году День славянской письменности и культуры проходил в Новгороде и совпал с 1000-летием Крещения Руси. Гостей было так много, что гостиниц не хватило, люди устраивались в железнодорожных вагонах и даже в палатках. Погода благоприятствовала проведению торжеств. Прошли уроки в школах, техникумах. В том месте, где были найдены в своё время берестяные грамоты, установили памятный камень, а около него посадили кедры, которые привёз из Мурманска В.С. Маслов. На улицах звучали гармони, песни, хороводы, вечером состоялся большой концерт под открытым небом, в котором выступали как самодеятельные, так и профессиональные коллективы.

Затем настал черёд Киева. Здесь праздник совпал с днями Шевченковской поэзии. Торжественная литургия в честь и во славу славянских первоучителей Кирилла и Мефодия прошла во Владимирском соборе. В программу праздника вошли разнообразные мероприятия, выставки, литературные вечера, устные журналы, музыкальные номера. Прошли уроки Слова в школах, в музее под открытым небом был представлен народный быт.

Минск, столица Белоруссии, принимал праздник в 1990 году. По традиции прошли уроки Слова в школах, их называли там «Родное слово». Состоялось торжественное шествие к обелиску Победы. Большое гуляние прошло на родине народного поэта Янки Купалы в деревне Вязынка недалеко от Минска. Выступали писатели, фольклорные коллективы, гости из-за рубежа. Успех праздника превзошёл все ожидания.

Не оставался в стороне от мероприятий и Мурманск, положивший начало празднику. В Мурманск приезжали болгары, мурманчане по приглашению побывали в Болгарии, в том числе школьники, победители конкурса. Монумент создателям славянской письменности перед зданием народной библиотеки в Софии привлёк внимание В.С. Маслова. Автор монумента согласился на его повторение. В начале 1990 года памятник был готов. Но как его перевести в Мурманск? До Одессы переправили морем, а дальше решили везти на грузовике. Несмотря на трудности, две фигуры Кирилла и Мефодия высотой чуть ли не в пять метров, были всё же доставлены в Мурманск. Открытие памятника, установленного на площади перед фасадом Мурманской областной библиотеки, состоялось 24 мая. Присутствовали делегации из многих городов России, а также большая делегация из Болгарии. Было очень празднично и многолюдно.

Затем праздники проводились в Смоленске (1991 год), в Москве (1992 год), в Херсонесе (1993 год), в Салониках (1994 год). Постановлением Президиума Верховного Совета России от 30 января 1991 года 24 мая официально объявлено Днём славянской письменности и культуры.

В октябре-ноябре 1996 года под руководством В.С. Маслова состоялся Славянский ход представителей общественных организаций Мурманской области на автобусе по маршруту: Мурманск, Белоруссия, Украина, Приднепровская республика, Болгария, Сербия, Черногория, автономия Косово. Смыслом и целями этого мероприятия стало единение славян, их более тесное содружество. Во время хода участники встречались с руководителями городов и государств, по территориям которых пролегал путь, с религиозными деятелями, с населением. Участникам Славянского хода предстояло пересечь границы многих сопредельных государств.

Поморский Славянский ход состоялся 18 – 28 сентября   2008 года уже по маршруту Мурманск – Сёмжа – Мурманск. Это мероприятие посвящалось 70-летию Мурманской области, 30-летию Мурманской областной писательской организации и памяти нашего земляка Виталия Семёновича Маслова. Участвовали в мероприятии писатели, композиторы, учителя, представители Мурманского пароходства, ученики мурманских школ. Участники хода побывали в Мезени, Каменке, Сёмже, провели много интересных встреч с жителями Мезенского района.

Виктор Ружников.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.