С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ
13:01 / 22 мая 2020
103

22 мая – Международный день биологического разнообразия

Этот День был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году. Главная задача Международного дня биологического разнообразия – обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения многих представителей флоры и фауны.

Урбанизация, изменение ландшафта из-за вырубки лесов, осушения болот, пожары, загрязнение окружающей среды, бездумное использование природных ресурсов – всё это сокращает площадь естественной территории существования для огромного числа живых организмов. Биологическое разнообразие нашей планеты продолжает уменьшаться, а экологическое равновесие подвергается изменениям.

Одним из самых эффективных способов сохранения биоразнообразия является развитие сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Сегодня на территории Архангельской области расположено 113 особо охраняемых природных территорий, включающих в себя заповедник, четыре национальных парка, 35 заказников, 66 памятников природы, два дендрологических сада, ботанический сад и четыре охраняемые природные территории местного значения. 

Региональные ООПТ включают в себя 35 заказников и 66 памятников природы. Их общая площадь составляет 1 981 178,9 га. В границах заказников и памятников природы сохраняются редкие и типичные участки лесов, лугов, болот, водоемов, места обитания популяций редких видов растений и животных, традиционные пути пролета и зимовок птиц, пути прохода и нерестилища рыб и другие природные ландшафты и объекты.

Государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения в Архангельской области осуществляют министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса и подведомственное ему учреждение «Центр природопользования и охраны окружающей среды».

Вместе с другими элементами природных комплексов ООПТ укрепляют экологический каркас Поморья и поддерживают высокий уровень биоразнообразия, а также предоставляют возможности для решения задач, связанных с взаимодействием природы и общества.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.