ЗАКОН И ПОРЯДОК
15:13 / 20 мая 2020
89

Неуплата налога выйдет во много раз накладнее

Каждый гражданин РФ в соответствии со ст. 57 Конституции РФ обязан платить установленные законом налоги и сборы. Объектами налогообложения являются различные транспортные средства, недвижимость и земельные налоги. Несвоевременная оплата налоговых уведомлений влечет начисление пени. Как правило, это незначительные суммы, но отказ от погашения налогового долга, в данном случае пени, предполагает взыскание с должника намного большей суммы.

Лешуконский районный суд рассмотрел административное дело по административному исковому заявлению налоговой службы к гражданке О. о взыскании с нее пени в сумме 11 рублей 84 копейки, начисленную за несвоевременное погашение налога на доходы физических лиц в размере 107 рублей 38 копеек. Предложение налоговой службы добровольно уплатить задолженность по налогу и пени гражданка  проигнорировала. До рассмотрения дела, суд письменно уведомил должника о времени и месте рассмотрения дела и предложил добровольно погасить долг. Однако гражданка О. долг не погасила, в суд не явилась, но это не помешало суду взыскать с нее задолженность по налогу в сумме 107 рублей 38 копейки, вторую сумму пени в размере 11 рублей 84 копейки и третью сумму госпошлину в пользу федерального бюджета в размере 400 рублей, всего было взыскано 519 рублей 22 копейки, сумму  в четыре раза превышающую задолженность по налогу. Отказ от уплаты минимальной суммы обернулся для гражданки себе причинением большего ущерба.

Чтобы избежать таких последствий, суд призывает граждан не откладывать в долгий ящик налоговые уведомления, а своевременно их оплачивать. Также, получив административное исковое заявление от налоговой службы или определение суда о рассмотрении дела в суде, гражданин обязан явиться или позвонить в налоговую службу или в Лешуконский районный суд по указанным в определении номерам телефонов для решения вопроса в добровольном порядке.

Пресс-служба Лешуконского районного суда Архангельской области.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.