С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ
9:54 / 19 мая 2020
123

Актуальный прогноз на паводок

Рассказывает главный метеоролог Архангельской области - Роман Викторович Ершов, руководитель Северного УГМС.

- На сегодняшний момент из-за второй половодной волны сохраняются высокие уровни воды в дельте Северной Двины в районе порта Архангельска. При отсутствии дополнительных нагонных явлений на сегодня мы наблюдаем высокие, но допустимые уровни. По прогнозам синоптиков, на 20-24 мая ожидается усиление ветров северо-западных северо-восточных направлений, в связи с которыми в дельте Северной Двины, как правило, наблюдаются нагонные явления. Ближе к 19 мая мы будем точнее представлять объёмы этих нагонных явлений и будем держать в курсе. В первую очередь, необходимо подготовиться жителям уже подтопленных территорий, где у нас был подъём до 318 см по гидропосту «Краснофлотский» - жители острова уже хорошо представляют, что это такое. Скорее всего, снова произойдёт достижение этой отметки.

Следует подготовиться к возможному подтоплению жителям деревень, расположенных в дельте Северной Двины, в прирусловой части, особенно людям, чьи строения расположены в низинах. В первую очередь, это деревни, расположенные вдоль реки Соломбалки, вдоль Никольского рукава, да практически по всем рукавам в дельте Северной Двины – низкорасположенные деревни. Даже в одной деревне есть дома, построенные высоко, а есть дома, расположенные низко, то есть может произойти частичное подтопление, как минимум придомовой территории.

На реке Мезени сформировались полные уровни, на сегодняшний момент  в верхнем и среднем течении наблюдается спад уровня воды, в нижнем течении уровни воды стабилизируются. Сегодня-завтра мы начнём наблюдать медленный спад уровней воды, в том числе и на реке Мезень.

Река Онега тоже себя ведёт достаточно стабильно, в верхнем и среднем течении наблюдается стабильный спад воды, уровни воды в нижних течениях сформировались, но ещё наблюдается минимальный подъём. Уже завтра мы ожидаем медленный, но спад уровней воды.

На сегодняшний момент уровни воды в большинстве мелких рек в южных и центральных районах Архангельской области  резко падают. Почему реки так себя повели? В этом году у нас наложилось сразу несколько факторов: интенсивное и позднее снеготаяние, обильные осадки, два атлантических циклона. В результате произошёл кратковременный, но резкий подъём уровней воды в мелких реках.

Сейчас можно говорить о том, что в целом по области произошёл переломный момент – достигнут максимальный уровень воды по городу Котласу, начинается медленное снижение. В целом по руслу Северной Двины происходит снижение уровней. Сложные моменты остались пока в дельте Северной Двины и в низовьях Мезени.

Пресс-служба Северного УГМС.


Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.