МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
9:45 / 16 мая 2020
1189

"Пёза: подтопление, какого не было с 50-х годов"

Сегодня вертолёт "Второго авиаотряда" облетел несколько поселений по реке Пёза. На борту - руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров, специалисты-спасатели, глава Мезенского района Надежда Ботева, связисты, энергетики из Мезени и Каменки.

Вертолёт доставил в Мосеево, Калино, Ёлкино мобильные электрогенераторы и к ним запасы бензина.

Первая посадка -  Мосеево. Сначала устанавливают новый генератор, и связисты тут же подключают телефонную связь.

Следующая остановка - Калино. Там так же устанавливают новый генератор. Телефонная связь в Калино будет по расписанию: с 10 до 12, с 16 до 20. Местные жители тоже включены в общую работу, помогают и связистам, и энергетикам.

Если в Мосеево вода из деревни уже начала уходить, то в Калино вертолёт едва находит клочок сухой земли, чтобы сесть. И та же схема - передача генератора, топлива.

Запустить электростанцию в Калино, которая обеспечивает электричеством четыре деревни, пока невозможно: часть оборудования электростанции - под водой. Поэтому все деревни уже три дня без электричества.

Вертолёт долетает до самой дальней деревни - Сафоново. Она тоже окружена водой, но электроэнергия и связь с ней есть.

На обратнем пути вертолёт приземляется в Езевце. Местные жители встречают его флагом-триколором. Как сообщил на встрече житель деревни Александр Гмырин, деревня испытывает острую нужду в надёжном источнике электроэнергии на случай таких ЧС. Это подтверждают и его земляки. Глава района обещает, что в ближайшее время за счёт средств районного бюджета такая электростанция будет приобретена и доставлена в Езевец.

"Мы жаловаться не привыкли", - говорят во всех деревнях люди. Духом никто не падает, но все обеспокоены отсутствием связи и электроэнергии. Эвакуироваться никто из них не захотел. Имеющихся во многих домах генераторов хватает только на то, чтобы выйти в интернет для связи с родными или подключить холодильники, чтобы не испортить продукты. Были жалобы и на то, что в магазинах накануне половодья было завезено мало продуктов.

Выяснилось, что во многих деревнях не работают таксофоны.

Общая для всех деревень беда - нужны надёжные источники электроэнергии хотя бы на два-три кВт.

А. Уваров считает, что к таким ситуациям нужно готовиться заранее, работа эта должна быть на территории плановой и регулярной. Конечно, по итогам поездки будет сделана аналитика.

Уровень воды на Пёзе постепенно начинает снижаться. Но будем надеяться, что картина, которую сегодня увидели представители районной и областной власти, приведёт к большему вниманию к отдалённым территориям Мезенского района.

Ведь там - наши люди.

Марина Потрохова. Фото автора.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.