ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
9:47 / 15 мая 2020
198

Депутат Госдумы Елена Вторыгина поддерживает поручение Татьяны Голиковой разобраться с домашним насилием на изоляции

Депутат Государственной Думы от Архангельской области, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина является соавтором законопроекта о борьбе с домашним насилием и активно выступает за его принятие.

В конце апреля создатели проекта закона, в числе которых депутаты Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова отправили обращение Татьяне Голиковой, в котором отметили, что после введения режима самоизоляции произошел значительный рост жалоб на домашнее насилие.

Елена Вторыгина тогда так прокомментировала ситуацию: «Проблема домашнего насилия родилась в России не вчера, период самоизоляции не стал причиной проявления агрессии в семьях. Он лишь обострил конфликты, в связи с чем возросло количество жертв. В марте на всероссийский телефон доверия для женщин позвонили 2537 пострадавших, что на 24% больше по сравнению с февралем. Ранее СМИ сообщали, что в 3 раза больше сообщений о насилии поступило в вологодский кризисный центр, число обращений в московский кризисный центр «Китеж» увеличилось на 15%, в Красноярском крае их количество выросло на 19%».

Первый серьёзный сдвиг в этом вопросе произошёл 27 апреля, когда стало известно о ряде поручений, разработанных правительственной комиссией по профилактике правонарушений, направленных на профилактику семейно-бытового насилия. Одним из ключевых являлась рекомендация открыть кризисные центры для жертв насилия. Кроме того, полицейским в регионах предписали заняться информированием жертв о подобных центрах помощи, а региональные управления полиции обязали возбуждать дела о побоях по статье 116.1 УК РФ, даже если нет заявления от жертвы. Тогда же Минздраву РФ было поручено до 1 июня упростить проведение судебно-медицинских экспертиз, чтобы сократить сроки подготовки заключений по делам о побоях.

В числе других мер, предлагаемых депутатами в обращении, были отмена ответственности для жертв насилия за нарушение карантина и наложение на полицию обязательства по немедленному реагированию на сообщения о случаях насилия в семье.

Однако, Елена Вторыгина отметила «Я рада, что женский голос услышали, но впереди у нас большая работа, потому что это только поручения, это не закон, который нам всё равно нужен!»

С ней согласна и Оксана Пушкина, обратившая внимание на то, реальные меры по итогам этого решения так и не были приняты. «Прошел уже месяц, и ни в одном из регионов не принято соответствующих мер — вместо этого продолжают поступать звонки с криками о помощи, на которые есть обязанность реагировать, а для этого нужно иметь соответствующие инфраструктурные ресурсы. Это не отменяет, а только подчеркивает необходимость внесения законопроекта», — заявила она.

7 мая стало известно, что вице-премьер Татьяна Голикова отреагировала на письмо депутатов, теперь изучением необходимости введения экстренных мер по борьбе с домашним насилием займутся сразу шесть ведомств. Распоряжение Голикова направила главе МВД Владимиру Колокольцеву, министру здравоохранения Михаилу Мурашко, главе Минтруда Антону Котякову, главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву и Роспечати Михаилу Сеславинскому. В нем она распорядилась проработать обращение депутатов и проинформировать их о результатах.

«Я рада, что вице-премьер Татьяна Голикова не оставила письмо моих коллег без внимания. Нас наконец-то услышали и признали, что проблема реально существует и наш законопроект по профилактике домашнего насилия нужен. Мы с депутатами работаем над ним уже более двух лет, он был поддержан Советом Федерации, но так и не был принят. Многие общественные организации поддерживают нас, в ряде регионов идёт сбор подписей в поддержку законопроекта, факты и цифры говорят о том, что проблема есть и её нельзя замалчивать!» – считает Елена Вторыгина.

Пресс-служба депутата Госдумы Елены Вторыгиной.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.