ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
11:00 / 13 мая 2020
121

Александр Цыбульский поручил взять на особый контроль вопрос выплаты задолженности Архоблэнерго

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский на очередном заседании правительства поручил региональному министерству ТЭК и ЖКХ взять на особый контроль вопрос выплаты задолженности АО «Архоблэнерго».

Непростая ситуация с долгом электроэнергетической компании, находящейся в региональной собственности, сохраняется на протяжении нескольких последних лет. Предприятие эксплуатирует дизельные электрические станции, котельные, тепловые сети, объекты водоснабжения в ряде районов Архангельской области. С марта 2018 года полномочия единоличного исполнительного органа АО «Архоблэнерго» переданы ПАО «ТГК-2».

— Сейчас долг Архоблэнерго составляет около 1,2 млрд рублей. Задолженность была передана целым рядом контрагентов, сейчас в целях недопущения банкротства Архоблэнерго ТГК-2 эту задолженность перевела на себя. Предполагается, что при управлении ТГК-2 вся зона деятельности Архоблэнерго в рамках концессионных соглашений будет передана на конкурсной основе инвесторам, – пояснил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев, выступая с докладом о реализации в 2019 году областной госпрограммы «Развитие энергетики и жилищно-коммунального хозяйства».

По итогам рассмотрения этого вопроса глава региона предложил прокуратуре Архангельской области подключиться к дальнейшему обсуждению перспектив развития электроэнергетической компании совместно с руководством ПАО «ТГК-2».

— Задолженность предприятия продолжает расти. В отрасли назрело немало проблем, и в ближайшее время нам необходимо встретиться и совместно решить, как компания будет выходить из сложившейся ситуации. Попрошу прокурора области присоединиться к обсуждению вопросов, касающихся финансового положения Архоблэнерго, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Напомним, что за ПАО «ТГК-2» как управляющей компанией Архоблэнерго закреплены обязанности по выполнению всех ранее запланированных мероприятий в рамках инвестиционных программ и концессионных соглашений.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.