ЗЕМЛЯКИ
17:14 / 09 мая 2020
123

Наша встреча с отцом не состоялась

Мой отец Владимир Александрович Шулегин родился в 1914 году в г. Ленинграде в семье рабочего. Детство и юность его прошли в деревне в Ярославской области, где он окончил сельскохозяйственный техникум, получил диплом агронома-овощевода и был направлен на работу в г. Мезень.

Сейчас трудно поверить, что в первой половине тридцатых годов прошлого века в Мезени под руководством молодого агронома получали парниковые огурцы уже в начале апреля.

Мой отец вместе с колхозными овощеводами был участником сельскохозяйственной выставки в Москве.

Любовь к Родине, интересы своей страны он всегда ставил на первый план. Именно поэтому, когда началась финская война, отец ушёл добровольцем в лыжный батальон, но поучаствовать в боях не успел, о чём очень сожалел. Поэтому, в начале Великой Отечественной войны, летом 1941 года, он вновь в рядах Красной Армии. Его зачисляют в учебный батальон в Архангельске, присваивают звание политрука и оставляют в городе обучать солдат. Но он пишет командованию рапорт с просьбой отправить его на действующий фронт, боясь, что война закончится без его участия.

В марте 1943 года он получает направление в танковую дивизию Воронежского, а затем Украинского фронтов сначала политруком, а затем парторгом. Отец участвовал в самых жарких битвах - на Курской дуге, в танковых боях под Прохоровкой.

В короткие минуты затишья между боями он писал письма домой, часть писем у нас сохранилась (им 77 лет). Читая их, поражаешься, какой же патриотизм был у солдат и офицеров нашей Красной Армии, как они свято верили в победу и были готовы отдать за неё свою жизнь. Вот цитата одного из писем:

«Буду воевать на юге нашей Родины. Будьте уверены, я сумею постоять за своё Отечество, как подобает большевику. Умирать не собираюсь, но если придётся и умереть, то вам не придётся краснеть за меня». В другом письме он пишет: «Пишу это письмо перед новым боем. Через несколько часов короткого отдыха опять идём вперёд на Запад, очищать родную землю от гитлеровской нечисти. За это время многое пережил, пожалуй, последние 22 дня равны всей прожитой жизни. Наши воины Красной Армии научились воевать. Теперь всюду уверены в нашу победу, и люди идут в бой смело. Война в этом году должна кончиться. Встреча будет радостной».

Встреча не состоялась. Отец погиб в танковом бою при освобождении Украины и был похоронен вместе с интернациональным экипажем танка (русский, армянин, украинец) на центральной площади небольшого городка Золычев близи Харькова. Позже останки были перенесены в братскую могилу.

Отец был посмертно награждён орденом Красной Звезды, о чём мы узнали совсем недавно, обратившись в архив. Мой младший брат Иван Владимирович Шулегин получил в Архангельском военкомате документы на награду. Сам орден родственникам сейчас не выдают. Вот что об отце написали в наградном листе: «Парторг Шулегин В.А. 18 отделения батальона связи танкового корпуса, за время боевых действий проявил себя смелым командиром. В период сильной бомбардировки вражеской авиацией многие бойцы были контужены и завалены в своих блиндажах. Шулегин В.А., не жалея своей жизни, под огнем противника оказывал им помощь и руководил восстановлением связи». Во время артиллерийского налета противника на расположение батальона при исполнении служебного долга 25 августа 1943 года папа погиб смертью храбрых за нашу Родину.

Ну а мы, дети, выросли, несмотря на трудности, Наша мама Пелагея Андреевна Шулегина, овдовевшая в 28 лет, вырастила нас, дала нам всем высшее образование. Я окончила Ленинградский сельскохозяйственный институт, аспирантуру, получила звание кандидата сельскохозяйственных наук, почти 50 лет проработала в Новгородском сельскохозяйственном институте. Братья Виктор и Иван окончили технические вузы. Виктора уже нет в живых. Иван живёт в Архангельске, много лет работал на руководящих должностях, в налоговой инспекции. Сейчас он на пенсии, активно занимается спортом.

Мы, дети, помним и гордимся своим отцом!

Муза Шулегина. Новгородская область.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.