ЗЕМЛЯКИ
15:46 / 09 мая 2020
202

Ему посчастливилось выжить

Каждый раз, когда я пересматриваю свои фотоархивы, на глаза попадаются снимки мезенских ветеранов, сделанные 22 июня 2004 года на «Солдатском привале», который был организован на берегу реки Това администрацией МО «Мезенское» совместно с районным ДК.

Надо сказать, что мероприятие это было очень душевным, тёплым и искренним. Мезенские фронтовики не скрывали удовольствия от встречи друг с другом. Угощаясь солдатской кашей из армейских котелков и чайком, вскипяченным на лесном костре, они вспоминали военные годы, вели разговор о жизни нынешней, слушали песни в исполнении участников самодеятельности и подпевали им. На общей фотографии, сделанной в тот день, более десятка ветеранов войны города. За прошедшие 16 лет практически все они ушли в мир иной. Из них живёт сегодня лишь один – Николай Фёдорович Кудрин.

Его знают многие мезенцы, и, несмотря на то, что последние 10 лет Николай Фёдорович проживает у внучки в городе Архангельске, о нём помнят земляки и всегда с радостью воспринимают любую весточку о ветеране. Теперь там, в областном центре, он каждый год встречает День Победы, приходя на праздничный митинг, принимая поздравления от молодого поколения горожан. И всякий раз вспоминает те страшные дни и месяцы сражений на передовой, в которых мало кому посчастливилось выжить. Кудрин оказался в числе этих немногих счастливчиков. Тяжёлое ранение спасло его от смерти, но последствия тех ран не дают забыть о войне по сей день.

В армию 17-летний Николай Кудрин, на тот момент учащийся Няндомской школы ФЗО, был призван в январе 1943 года. Сначала паренька отправили в Муром, в учебный батальон противотанковых пушек. В мае молодые солдаты были направлены на Центральный фронт. Прибыли они в Смоленскую область, где буквально за каждый километр шли ожесточённые бои наших войск с фашистами. Первое время Кудрин воевал по своей основной артиллерийской специальности, затем, по призыву комсомола, пополнил ряды пехотных войск. Здесь, в самом пекле, ему довелось испытать все ужасы передовой: смерчи авиационных бомбёжек, страшные миномётные обстрелы, от звуков которых хотелось зарыться в землю, свист пуль, разрывы гранат. Он не раз выносил раненых товарищей с поля боя. Но в одном из ожесточённых боёв конца сентября 43-го при наступлении тяжело ранило и самого Кудрина. Немец, стреляя разрывными пулями, сначала перебил ему правую ногу и руку, а затем бросил в его сторону гранату. Осколки от неё попали в лицо, один – в глаз. Но, из последних сил Кудрин всё же сделал ответный выстрел, и пуля достигла цели. После этого он сумел доползти до своих. Потом был медсанбат, один за другим госпитали. Глаз Николаю Кудрину удалили, залечили раны, поставили на ноги, и уехал он в отпуск домой, где и встретил весть о долгожданной Победе.

После войны Николай Фёдорович окончил дирижёрско-хоровое отделение Архангельского музыкального училища и приехал работать в наш район. Многие годы он отдал служению мезенской культуре. Не одно десятилетие трудился Николай Фёдорович в районном ДК, руководил Мезенским народным хором, при его участии создавалась музыкальная школа в райцентре, где он преподавал, вёл хоровой кружок в Доме пионеров, уроки пения в средней школе. Вся его жизнь связана с музыкой, с песней. И сегодня, несмотря на солидный возраст и потерю слуха (слышать он может лишь при помощи слухового аппарата), в праздники иль в свой день рождения он непременно поёт свои любимые песни, среди которых его знаменитые «Журавли». Не только песни, но и многие стихи он помнит наизусть, декламируя их при случае.

Николай Фёдорович живо интересуется всем, что происходит в стране, слушает радио или телевизор (зрение практически отсутствует), размышляет, делает выводы. А ещё старается не пропускать спортивные передачи, особо неравнодушен он к биатлону, футболу, хоккею, волейболу. Не забывает Николай Фёдорович о земляках, и всякий раз тяжело переживает печальные известия о смерти тех из них, с кем был хорошо знаком. Получая приветы от мезенцев, радуется, что его не забывают. Каждый год летом вместе с внучкой он приезжает в район, гостит в Заозерье.

Нынешний год для Николая Фёдоровича Кудрина юбилейный – в декабре ему исполнится 95 лет. А в эти майские дни он встречает очередной, уже 75-й юбилей Великой Победы. И, как всегда, 9 мая наденет свой парадный пиджак с наградами, среди которых два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, примет поздравления, в первую очередь от своих родных – внучки Ольги и правнука Артёма, и вновь вспомнит круги солдатского ада, что пришлось ему пережить за те несколько месяцев лета и осени 43-го.

С Днём Победы Вас, уважаемый Николай Фёдорович! Сил Вам, здоровья, мира и спокойствия!

Рита Ковалёва.


Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.