МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
10:19 / 08 мая 2020
253

Где на этот раз восславят Мезень?

Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» объявляет конкурс проектов организации и проведения межпоселенческого праздника «День Мезени-2020».

В конкурсе могут принять участие органы территориального общественного самоуправления (ТОС), а также администрации поселений, расположенных по берегам реки Мезень – в Удорском районе Республики Коми, Лешуконском и Мезенском районах Архангельской области. Фонд выделяет на проведение межпоселенческого праздника грант, который будет предоставлен победителю конкурса, предложившему лучший сценарий организации и проведения межпоселенческого праздника «День Мезени-2020».

В первые годы праздник проводился в августе, в прошлом году – в июле. В этом году из-за пандемии коронавируса проведение праздника вряд ли будет возможно раньше конца августа. Условия конкурса, приема заявок и критерии отбора заявок прописаны в «Положении о Конкурсе проектов по проведению межпоселенческого праздника «День Мезени-2020» и в Приложении к Положению (см. ниже).

Впервые межпоселенческий праздник День Мезени состоялся в селе Большая Пысса Удорского района 12 августа 2017 года. Праздник был инициирован в рамках проекта «Модельная река Мезень» сотрудниками Фонда «Серебряная тайга». В 2018 году праздник прошел в селе Глотово Удорского района. В прошлом году – по итогам проведенного фондом специального грантового конкурса – в поселке Каменка Мезенского района Архангельской области.

В текущем году Фонд «Серебряная тайга» снова проводит конкурс и выделяет грант, тем самым  предлагая жителям Удорского района Республики Коми, Лешуконского и Мезенского районов Архангельской области разработать оригинальный сценарий проведения праздника. Коллектив Фонда «Серебряная тайга» очень надеется, что праздник станет традиционным для жителей примезенских сёл и деревень и будет ежегодно проводиться и после завершения проекта «Модельная река Мезень».

Снимок из архива Фонда «Серебряная тайга»

Положение о Конкурсе проектов

по проведению межпоселенческого праздника «День Мезени-2020»

Конкурс социальных проектов по организации и проведению межпоселенческого праздника «День Мезени-2020» проводится с целью привлечения внимания общества к вопросам сохранения ресурсов реки Мезень и её биоразнообразия, поддержки инициатив местных жителей, направленных на развитие природного и этнического туризма и других видов устойчивого хозяйствования ресурсами реки.

 1.Общие положения

1.1. Конкурс проводится Фондом содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» (далее-Фонд) в рамках проекта «Устойчивое управление рыбными ресурсами в сотрудничестве с местным населением: Модельная река Мезень».

1.2. В конкурсе участвуют администрации и органы территориального общественного самоуправления (ТОС) сельских поселений Удорского района Республики Коми, Мезенского и Лешуконского районов Архангельской области, расположенных на берегах Мезени.

1.3. Цель конкурса: поддержка инициатив местных сообществ, направленных на сохранение ресурсов реки Мезень и её биоразнообразия, выявление и поддержка лучшего проекта по организации межпоселенческого праздника «День Мезени-2020».

1.4. Максимальная сумма Гранта — 60 000,0 рублей.

2.Основные понятия

В рамках настоящего Положения используются основные понятия:

Проект – программа действий, имеющая обозначенные временные рамки и предварительно определенный объем ресурсов, направленная на достижение конечной цели и промежуточных задач по продвижению к ней, итогом которой должен быть хорошо определенный конечный результат.

Грант – целевые денежные средства, безвозмездно и безвозвратно передаваемые организатором Конкурса победителю Конкурса на реализацию проекта с обязательным предоставлением Грантодателю отчета об итогах реализации проекта и финансового отчета о целевом использовании выделенных средств.

Конкурсная комиссия (далее — Комиссия) — компетентный орган, созданный из числа членов Рабочей группы проекта «Устойчивое управление рыбными ресурсами в сотрудничестве с местным населением: Модельная река Мезень» и сотрудников Фонда.

Заявитель – администрация сельского поселения или орган ТОС, подавшие заявку на участие в Конкурсе.

Участник – заявитель, подавший заявку на Конкурс в соответствии с настоящим Положением и участвующий в Конкурсе.

Победитель — Участник, проект которого признан Комиссией лучшим по итогам Конкурса.

Грантодатель — Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга», предоставляющий победителю Конкурса Грант в соответствии с заключенными договорами о предоставлении социального Гранта (далее — Договор).

Грантополучатель — получатель средств, заключивший Договор с Грантодателем.

 3.Общие требования к Проектам:

3.1. Проект направлен исключительно на общественные цели, не служит источником получения прибыли.

3.2. Проект нацелен на вовлечение широкого круга населения к его реализации, в том числе на основе добровольного безвозмездного участия.

3.3. Проект может осуществляться в сотрудничестве с государственными и (или) муниципальными органами власти/организациями/учреждениями, независимыми экспертами, представителями некоммерческих организаций и бизнеса.

3.4. Проект должен представлять собой пример творческого, инновационного подхода к проведению межпоселенческого праздника «День Мезени-2020».

3.5. Заявитель/Грантополучатель должен предоставлять Грантодателю запрашиваемую дополнительную информацию о Проекте и ходе его реализации, а также информировать местные сообщества о проводимых в рамках реализации Проекта мероприятиях.

3.6. Проект должен быть обеспечен, кроме Гранта, собственным вкладом Заявителя/Грантополучателя в размере не менее 25% запрашиваемой суммы Гранта.

3.7. Грантом не предусмотрена оплата труда, кроме труда волонтеров/добровольцев, который может учитываться как собственный вклад Заявителя/Грантополучателя.

3.8. Тематика мероприятий в рамках межпоселенческого праздника День Мезени: река Мезень и её ресурсы; роль Мезени в жизни местного населения; история и традиции природопользования на Мезени; Мезень в литературе, художественном творчестве, в ремёслах и т.д.; люди, прославившие малую родину.

4.Сроки проведения Конкурса

4.1. Объявление Конкурса — не позднее 15 мая 2020 года. Информация об этом размещается на сайте http://www.silvertaiga.ru/ и в газетах муниципальных районов Удорский, Лешуконский, Мезенский, а также на странице Фонда «Серебряная тайга» в социальной сети в ВКонтакте.

4.2. Начало приёма заявок (проектов) для участия в Конкурсе – 25 мая 2020 года.

4.3. Окончание приема заявок (проектов) – 25 июня 2020 года.

4.4. Объявление итогов Конкурса — не позднее 30 июня 2020 года.

4.5. Сроки этапов проведения Конкурса могут быть скорректированы в зависимости от ситуации, связанной с пандемией коронавируса COVID-19.

5. Порядок участия в Конкурсе

5.1. Прием заявок осуществляется по электронной почте office@komimodelforest.ru. Заявка также может быть отправлена по почте или передана лично сотрудникам Фонда по адресу: г. Сыктывкар, ул. Куратова, д. 2, 2-й подъезд, номер домофона 19.

5.2. Заявитель прикрепляет к заявке электронный вариант описания Проекта согласно приложению № 1 к настоящему Положению в формате .doc, .docx.

5.3. Проекты, представляемые на Конкурс, должны предусматривать их реализацию в период до 30 августа 2020 года. Сроки реализации проекта могут быть передвинуты в зависимости от ситуации, связанной с пандемией коронавируса COVID-19.

5.4. Заявитель гарантирует достоверность данных, указанных им в Заявке.

5.5. Грантодатель принимает Заявки, поступившие на Конкурс, и ведет их учет.

6. Порядок рассмотрения Заявок, поступивших на Конкурс

6.1. Рассмотрение заявок на предмет их соответствия целям, задачам и условиям Конкурса, а также подведение итогов Конкурса относятся к исключительной компетенции Конкурсной комиссии.

6.2. Победителем Конкурса признаётся Участник, который, по решению Конкурсной комиссии, предложил проект, наиболее соответствующий целям, задачам и критериям Конкурса.

6.3. Критерии:

— соответствие заявленной номинации,

— творческий, инновационный характер проекта,

— степень разработанности организационного плана проекта, включая сценарий проведения «Дня Мезени-2020»,

— наличие анализа рисков проекта,

— наличие привлеченных партнёрских ресурсов для реализации проекта,

— количество вовлеченных в реализацию проекта участников,

— эффективность проекта (соотношение затрат и результатов проекта),

— возможность дальнейшего развития проекта.

6.4. Информация об итогах Конкурса размещается в разделе новостей на сайте http://www.silvertaiga.ru/ (на странице Фонда в социальной сети ВКонтакте «Фонд «Серебряная тайга») и в газетах муниципальных районов Удорский, Лешуконский, Мезенский. Грантодатель извещает победителя Конкурса о принятом решении путем официального уведомления через рассылку электронной почтой.

 7. Порядок предоставления Грантов.

7.1. На основании итогов Конкурса Грантодатель заключает с победителем Конкурса Договор о предоставлении социального гранта в соответствии с Уставом Фонда.

7.2 Порядок отчета (включая финансовый) о реализации Проекта определяется в Договоре о предоставлении социального гранта в соответствии с Уставом Фонда.

Приложение №1

Заявитель/Грантополучатель предоставляет Грантодателю информацию о себе: юридический адрес, реквизиты, контактные данные руководителя администрации сельского поселения или органа ТОС.

Заявитель/Грантополучатель формирует программу подготовки и проведения межпоселенческого праздника «День Мезени-2020» и предоставляет Грантодателю следующие сведения:

 1.Описание проведения праздника: 

1.1. Открытие;

1.2. Тематические площадки;

1.3. Конкурсы;

1.4. Выставки;

1.5. Мастер-классы;

1.6. Популярные лекции;

1.7. Творческие встречи с интересными людьми из числа уроженцев Удорского, Мезенского, Лешуконского районов;

1.8. Подвижные игры;

1.9. Закрытие праздника с подведением итогов (конкурсов, выставок), награждением участников, с концертом.

1.10. Заявитель/Грантополучатель может также предложить другие мероприятия в рамках праздника или исключить какие-то из рекомендуемых.

2.Подробный сценарий открытия праздника и концерта с указанием:

2.1. Ведущих;

2.2.Выступающих;

2.3. Задействованных творческих коллективов.

3.Сценарий закрытия праздника и концерта с указанием:

3.1. Задействованных коллективов;

3.2. Ведущих;

3.3. Списка награждения лиц, активно участвовавших в организации и проведении межпоселенческого праздника.

4.План подготовки и проведения межпоселенческого праздника с указанием:

4.1. Этапов подготовки (с обозначением временных рамок каждого этапа);

4.2. Места проведения (населенный пункт и конкретные площадки в указанном населенном пункте);

4.3. Описания оформления сцены и площадок;

4.4. Задействованных в подготовке праздника участников;

4.5. Ответственных за проведение каждого из этапов праздника;

4.7. Организаций-партнеров;

4.8. Привлеченных ресурсов (музыкальное оборудование, палатки и т.д.).

5.Описание организации питания и проживания (при необходимости) участников межпоселенческого праздника из других населенных пунктов.

5.1. Варианты мест проживания (ночлега) участников из других населенных пунктов, задействованных в проведении праздника;

5.2. Пункт питания задействованных в проведении праздника участников межпоселенческого праздника;

6. Описание способов транспортной доставки задействованных в проведении межпоселенческого праздника участников из других населенных пунктов.

7. Расчет предварительной сметы расходов.

8. Описание способов и сроков оповещения, информирования населения о месте, дате, тематике межпоселенческого праздника.

9. Грантополучатель формирует до реализации Проекта Оргкомитет, координирующий подготовку и проведение межпоселенческого праздника «День Мезени-2020», выбирает председателя Оргкомитета, ответственного за проведение межпоселенческого праздника «День Мезени-2020», и предоставляет соответствующую информацию Грантодателю.

http://www.silvertaiga.ru/


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.