В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
9:43 / 03 мая 2020
146

Доплаты работникам скорой, оказывающим помощь пациентам с COVID-19, на контроле оперативного штаба

В конце апреля бригады скорой помощи Поморья, непосредственно работавшие с пациентами с коронавирусом и с подозрением на него, получили региональные доплаты за март, апрельские доплаты, соответственно, поступят в середине мая. «Президентские» выплаты, рассчитанные на три месяца, сейчас начисляются и будут выплачиваться с середины мая.

Ситуация находится на постоянном контроле регионального штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Как пояснил руководитель регионального штаба Артем Вахрушев, все доплаты начисляются за фактически отработанное время персоналу, непосредственно выезжавшему к больным с коронавирусом и с подозрением на него. Это в полной мере соответствует требованиям, прописанным в постановлениях Правительства РФ № 415 и 484.

Кроме того, на Архангельской областной станции скорой помощи создана отдельная бригада для работы только с пациентами с COVID-19, которая берет на себя абсолютное большинство вызовов к таким пациентам. Доплаты персоналу бригады также рассчитываются исходя из фактически отработанного времени с пациентами с коронавирусом.

Напомним, что доплаты врачам, медсестрам и младшему медицинскому персоналу за работу в условиях повышенного риска предусмотрены по двум направлениям.

Первое – региональные выплаты

Из федерального бюджета на эти цели выделено 44 млн рублей, и еще 56 – из бюджета области. На региональном уровне было принято решение помимо медицинского персонала включить в число тех, кто может эти выплаты получить, сотрудников лабораторий, уборщиц в стационарах и водителей скорой, которые также непосредственно соприкасаются с заболевшими коронавирусом.

Эти выплаты начисляются с 17 марта. За неполный месяц, когда и случаев заболевания было не так много, медицинским организациям области на эти цели перечислено 2,1 млн рублей. На счета работников, которые имеют на них право, выплаты начали поступать с середины апреля. Так, например, сотрудники отдельной бригады Архангельской областной станции скорой помощи за неполный март получили 11 000 – 14 000 рублей – в зависимости от количества отработанных вызовов.

Соответственно, региональные выплаты за апрель будут начислены в середине мая.

Второе направление – «президентские» доплаты

Их медицинские работники, непосредственно оказывающие помощь больным с COVID-19, получат за три месяца: апрель, май и июнь. На эти цели из федерального бюджета регион получил 82 миллиона рублей. Средства сейчас доводятся до медицинских организаций, идет начисление выплат за апрель. Персонал их получит в первой половине мая.

Пример начисления региональной доплаты в зависимости от фактически отработанного времени (в соответствии с постановлением Правительства РФ) на примере врача скорой медицинской помощи

Базовая доплата рассчитывается исходя из 80% от средней зарплаты по региону (за девять месяцев 2019 года): 40 911 х 80% = 32 729 рублей.

Чтобы высчитать стоимость одного часа работы, сумму доплаты за месяц делим на норму часов в месяц. На примере марта: 32 729 : 136,8 = 239 рублей.

Добавляем районный коэффициент и северную надбавку и получаем 407 рублей – доплата за один час работы врача скорой медицинской помощи. Если вызов к пациенту с COVID-19 длился час с четвертью, то выплата врачу составит 500 руб.

Аналогично рассчитываются доплаты и по другим категориям медицинских сотрудников, по каждой из них установлены свои базовые суммы расчетов. Так, например, фельдшер в марте за час работы с пациентом с COVID-19 получит доплату 203 рубля (с учетом районного коэффициента и северной надбавки).

Например, если врач и фельдшер специальной бригады скорой медицинской помощи (она была организована 20 марта) отработали в марте четверть месячной нормы – 34 часа, – то выплаты составили 13 800 рублей и 6 900 рублей соответственно. С апреля добавляется и «президентская» выплата, которая также рассчитывается исходя из фактически отработанного времени по вызовам к пациентам с выявленным COVID-19.

В апреле норма рабочего времени составляет 158,4 часа. Соответственно, доплаты за час составят: у врача – 351 рубль, а у фельдшера – 175 рублей. В то же время количество отработанных часов в апреле заметно больше, так как увеличилось число заболевших и пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Соответственно, и фактические суммы доплат, которые получат медицинские работники, будут другие.

Что касается размеров доплат в стационаре, то вот пример расчета. За апрель врач инфекционного отделения Архангельской областной клинической больницы, который отработал полный месяц, получит доплату 100% от средней по региону – это 40 911 х 1,7 = 69 548 рублей + «президентская» выплата: 80 000 рублей х 1,7 (северные) = 136 000 рублей. Суммарно только доплата за работу с пациентами с COVID-19 у врача инфекционного стационара составит за апрель 205 500 рублей.

Для сравнения: у медсестры, работающей в инфекционном стационаре, доплата за апрель составит 119 800 рублей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.