ЛЮДИ ДЕЛА
9:32 / 30 апреля 2020
181

На пожаре раздумывать некогда

Каждый ребёнок знает, что пожарные нужны для того, чтобы тушить пожары. Действительно, огонь настолько сильная стихия, что бороться с ним под силу лишь этим людям – настоящим профессионалам.

Но, надо сказать, что не только тушением пожаров ограничивается работа огнеборцев. Не менее важной для них задачей является профилактика возгораний. Ведь лучше не допустить пожар, чем потом иметь дело с ним и возникающими непоправимыми последствиями. Поэтому работники Мезенской пожарной части (ПЧ-40) уделяют особое внимание профилактической деятельности. Они организуют беседы в учреждениях города, проводят инструктаж и занятия по вопросам пожарной безопасности. Частые гости они в Мезенской средней школе, где не только рассказывают о своей профессии, устраивая показательные мероприятия, но и проводят с ребятами большую разъяснительную работу, знакомя с правилами и нормами пожарной безопасности. И нужно отметить, что профилактическая деятельность даёт свои положительные результаты. Так, за прошлый, 2019 год, на территории МО «Мезенское» произошло лишь четыре возгорания, не принесшие серьёзного ущерба.

И, тем не менее, профессия пожарного – одна из самых сложных в мире. Настоящий пожарный не знает, что такое усталость, не знает слов «не могу», в любое время суток, в любую погоду он должен быть готов к борьбе с огнём. У пожарных есть такое понятие как боевой расчёт – это команда, выезжающая на пожар. В Мезенской ПЧ-40 боевые расчёты (дежурные караулы) состоят сегодня из молодых работников, пришедших в последние годы на смену опытным ветеранам-пожарным. Каждый из них стал настоящим профессионалом, познав все трудности работы огнеборцев.

Максим Тараканов давно уже усвоил все секреты пожарного дела, которое считает обыденным и ничем не отличающимся от любого другого вида деятельности. Но мы-то понимаем, что это не так, ведь далеко не каждая профессия сопряжена с такими опасностями, с какими зачастую сталкивается пожарный.

- В каждой работе есть свои специфические сложности. В нашей их тоже немало, - рассказывает Максим. – Ну, например, непросто работать на пожаре в спецодежде, которая не пропускает воздух, да ещё пекло от пламени. Когда возвращаешься с пожара, одежда просто мокрая от пота. Это летом, а зимой она мокрая от воды и колом стоит на морозе.

В городскую пожарную часть Максим пришёл 13 лет назад, не особо представляя специфику дела. Пришлось учиться и осваивать навыки уже в процессе работы. А помогали в этом опытные наставники – пожарные-стажисты, такие, как Пётр Аркадьевич Семёнов, возглавлявший дежурный караул, в который и попал новичок Максим Тараканов. Он признаётся, что поначалу были некоторые трудности в теории, например, выучить всё пожарно-техническое вооружение, которое до этого никогда не видел. Знания теории проверялись на практике. Сегодня Максим уже не припомнит свои первые выезды на тушение пожаров, но уверенно говорит о том, что страха не испытывал. На мой вопрос о тех первых впечатлениях, он ответил:

- Я выполнял свою работу, те задачи, что поставлены командиром дежурного караула. На эмоции и впечатления времени не было. Раздумывать на пожаре некогда, нужно действовать быстро и чётко.

Вот уже несколько лет Максим Тараканов выполняет свои обязанности в составе дежурного караула, командиром которого является Денис Калинин, пришедший в ПЧ-40 почти одновременно с Максимом. В команде ещё два молодых пожарных – Александр Колотов и Алексей Стасюк. В таком составе они заступают на дежурство, выезжают на пожары, участвуют в учебных тренировках.

Знают о важной и нужной папиной работе дети Максима – сын и дочь. Сын-школьник не раз бывал у папы в пожарной части. Кто знает, может быть и он, став взрослым, тоже пожелает связать свою жизнь с пожарным делом, и также, как папа и мама останется жить и трудиться на своей малой родине. Таракановы не собираются уезжать из родных мест. Здесь работа, друзья, родные, для Максима ещё и любимые охота и рыбалка.

Беседуя с Максимом о его профессии, поинтересовалась, легко ли стать пожарным.

- Не сложно, если ты физически подготовлен, вынослив, психологически устойчив, умеешь быстро сориентироваться в ситуации, и всегда готов прийти на помощь людям.

Вот такие они, наши мезенские огнеборцы, которых мы от души поздравляем с их профессиональным праздником, желаем удачи и, конечно же, сухих рукавов.

Рита Ковалёва. Фото автора.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.