ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
11:00 / 29 апреля 2020
82

Суверенитет не ограничивается одним лишь территориальным аспектом

Совместное преодоление кризисной ситуации, основу которого составляет скоординированное решение возникающих задач всеми ветвями и уровнями публичной власти, позволит укрепить ту систему, которая уже сложилась к настоящему времени. Такое мнение выразил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса в своей статье в «Парламентской газете».

Как отмечал на заседании рабочей группы по поправкам к Конституции России от 13 февраля 2020 года В.Л. Машков, «Территория России — это не только земля, но еще и территория разных культур». И предложенные им изменения, предусматривающие недопустимость отчуждения территорий Российской Федерации, направлены не только на обеспечение охраны государственного суверенитета, но и на укрепление федеративной природы России, напомнил Андрей Клишас.

– В этом отношении архиважно будет отметить, что суверенитет не ограничивается одним лишь территориальным аспектом. Суверенитет предполагает и единство правового пространства, что предопределяет единую систему гарантий прав и свобод человека и гражданина на всей территории Российской Федерации, равенство в механизмах защиты прав, – отметил сенатор.

При этом, по мнению Андрея Клишаса, особая роль в обеспечении коммуникации общества и системы публичной власти возложена на органы местного самоуправления. Поскольку местная власть решает наиболее распространенные вопросы, возникающие в жизни граждан, ее связующая функция между государством и обществом является как никогда актуальной.

Местная власть наиболее приближена к гражданам, а на органы местного самоуправления нередко возложена функция по обеспечению базовых условий реализации публичной политики в соответствующих сферах общественной жизни. Именно от качества работы муниципальных органов и должностных лиц во многом зависит то, как граждане воспринимают и оценивают работу государства в целом. Органы местного самоуправления каждодневно непосредственно сталкиваются с решением значимых для граждан насущных вопросов.

– Именно этим и объясняется пристальное внимание государства к деятельности местных властей. Конституционные поправки, направленные на создание единой системы публичной власти, позволят улучшить качество взаимодействия государства и местного самоуправления в целях наиболее полного, качественного и своевременного обеспечения интересов граждан, – считает сенатор.

По материалам «Парламентской газеты».


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.