ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
15:40 / 27 апреля 2020
105

Андрей Клишас: Преодолевать все трудности нам удавалось исключительно вместе

Российское государство на протяжении всей нашей многовековой истории постоянно сталкивалось с трудностями. И главным следствием нашего прошлого стало возникновение предельно широкого общественного понимания того, что преодолевать все трудности нам удавалось исключительно вместе, подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса в своей статье в «Парламентской газете».

– «Соединенные общей судьбой на своей земле», как гласит преамбула Основного закона, несмотря на все свои культурные различия и особенности мы всегда могли сплоченно отвечать даже на самые сложные вызовы, – отметил сенатор. – Чувство солидарности составляет нашу важнейшую культурную особенность и позволяет всем нам, невзирая на различия в наших личных взглядах и убеждениях по самым разным вопросам, быть единым целым, многонациональным народом Российской Федерации. И это именно то, что особенно необходимо нам сейчас для успешного и максимально безболезненного выхода из сложившихся обстоятельств — солидарность и взаимная поддержка общества и государства.

Говоря о чувстве национальной солидарности, нельзя не отметить и поправки, направленные на запрет наличия у кандидатов на должности государственной и муниципальной службы гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и запрет для таких лиц иметь счета и вклады в иностранных банках. Отражение соответствующих нормативных положений в тексте Основного закона позволит подчеркнуть значимость сохранения устойчивости политико-правовой связи публичных служащих с Россией, гарантировать их приверженность исключительно интересам российских граждан, отметил Андрей Клишас.

По его мнению, достижение положительного результата в борьбе с возникающими вызовами будет зависеть от согласованных действий всех субъектов общественных отношений. Выступая единым фронтом, проявляя понимание принимаемых государством решений, в том числе связанных с временным ограничением прав и свобод граждан, общество сможет предельно быстро решить возникшие проблемы. Для каждого в подобных условиях важно осознанно подходить к соблюдению законных требований и ограничений, направленных на поддержание общественной безопасности и здоровья.

– Конституционные поправки помогут сформировать тесную связь между людьми и органами власти. Для этой цели палатам Федерального Собрания были предоставлены дополнительные полномочия, расширена сфера ответственности парламента, – напомнил Андрей Клишас.

Так, например, к полномочиям Совета Федерации отнесено проведение консультаций по предложенным Президентом Российской Федерации кандидатурам на должность руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности, проведение консультаций по предложенным Президентом Российской Федерации кандидатурам на должность Генерального прокурора Российской Федерации, заместителей Генерального прокурора Российской Федерации, прокуроров субъектов Российской Федерации, прокуроров военных и других специализированных прокуратур, приравненных к прокурорам субъектов Российской Федерации. К полномочиям Государственной Думы поправками отнесено утверждение по представлению Президента Российской Федерации кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации, утверждение по представлению Председателя Правительства Российской Федерации кандидатур заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров.

Повышение роли Федерального Собрания — парламента Российской Федерации является ключевой мерой, направленной на усиление обратной связи органов власти с людьми, гражданами России, уверен сенатор.

– Вместе с тем, не менее важным также является то, какие выводы будут сделаны после прекращения всех возникших непростых обстоятельств. Приобретенный опыт решения экстраординарных задач, мобилизации социальных ресурсов, реализации новых технологических решений ни при каких условиях не должен быть утрачен, – подчеркнул Андрей Клишас в своей статье. – Дальнейшее развитие системы государственного управления, в первую очередь, в части организации функционирования органов публичной власти должно осуществляться с учетом успехов, равно как и неизбежных ошибок в реализации тех или иных мер, чтобы реагирование на возникновение подобных обстоятельств в дальнейшем было в максимальной степени своевременным и эффективным.

По материалам «Парламентской газеты».


Похожие материалы

Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.