ЗАКОН И ПОРЯДОК
15:35 / 23 апреля 2020
183

Более половины всех предпринимателей региона получат 30-процентную льготу по уплате УСН по базе «доходы»

На сессии областного Собрания депутатов в рамках обсуждения комплекса мер поддержки экономики региона принят областной закон о размере налоговой ставки при применении упрощённой системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются «доходы». Законом снижена ставка налога для предпринимателей с шести до четырех процентов.


Этот режим налогообложения будет действовать два года: в 2020 и 2021 годах. За период с 1 января 2020 года до принятия закона налогоплательщикам будет сделан перерасчет.

Напомним, что изначально законодатели предполагали вступление в силу льготного режима с 2021 года, но на одном из заседаний правительства Архангельской области врио губернатора Александр Цыбульский предложил реализовать данную инициативу уже в этом году. Причиной стала необходимость поддержать субъекты малого и среднего предпринимательства в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и снижением доходов налогоплательщиков в текущем налоговом периоде. 

Как подчеркнул председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Александр Фролов, это один из тех немногих законов, который будет действовать в отношении всех видов предпринимательской деятельности, без ограничений.

По прогнозным данным, выпадающие доходы бюджета в результате применения пониженной налоговой ставки составят 900 миллионов рублей в 2020 году и 985 миллионов рублей в 2021 году.

— Такая мера нужна для сохранения занятости населения, улучшения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков и снижения рисков образования задолженности по налоговым платежам в столь непростой период, – отметил министр экономического развития области Иван Кулявцев.

Напомним, что Президент России в своем Послании Федеральному Собранию РФ в январе 2020 года призвал уделить особое внимание развитию малого и среднего предпринимательства, назвав данное направление одним из ключевых. Также в связи с необходимостью принятия срочных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в области идет работа над созданием эффективных финансовых инструментов и механизмов стимулирования малого и среднего предпринимательства, которые призваны способствовать не только повышению роли МСП в экономике региона, но и переходу к инновационной модели развития общества.

В Архангельской области на данный момент ведут свою деятельность порядка 20 тысяч субъектов МСП, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы». При этом, по данным реестра субъектов МСП в базе Федеральной налоговой службы, на 10 апреля 2020 года в Архангельской области зарегистрировано 36 994 субъекта малого и среднего предпринимательства.



"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.