ЗЕМЛЯКИ
14:43 / 23 апреля 2020
402

Достойные дочери Мезенского края

Массовое участие советских женщин в Великой Отечественной войне – это беспрецедентное явление в мировой истории. Ни у нацистской Германии, ни у стран-союзников этого не было. Более того, за рубежом женщины не осваивали боевые специальности. У нас же они были летчицами, снайперами, танкистами, саперами, минерами, связистами, зенитчицами, медсёстрами и врачами.

Из  Жерди и Петровой Жердского сельсовета ушли на фронт шесть девушек.  Пятеро  вернулись живыми к своим семьям,  с честью пройдя все фронтовые испытания, выпавшие на их долю.

Женский подвиг сейчас уже, безусловно, утвердился в общественном сознании. Но, к сожалению, немного поздновато, потому что очень многие из них этого уже никогда не узнают.  Для изучения психологии человека на войне просто бесценными являются воспоминания, мемуары, интервью ветеранов. Ведь они рассказывают о таких вещах, которых не найти ни в одном архивном документе.  В войну ведь были не только подвиги. Много судеб  поломано, исковеркано. И всё же ветераны, вопреки всему тому, что пришлось им пережить, сохранили до конца своих дней ясный взгляд, чувство юмора, оптимизм. Нам всем  многому учиться и учиться у них. И, главное, – всегда помнить о них с огромным уважением и благодарностью.

Сюмкина Феоктиста Степановна.

Феоктиста Степановна Сюмкина (Сюмкина) родилась 1 февраля 1923 года в д. Петрова. Образование 4 класса. Служащая. Из крестьян. Родители – Манефа Петровна (26.11.1902 – 14.09.1988) и Степан Осипович (04.01.1897 – 1935) Сюмкины. Феоктиста Сюмкина в семье из шести детей родилась первая. Рано познала крестьянский труд, всегда была первой, показывала пример в работе. Трудолюбивая и ответственная, требовательная и справедливая - вот её главные человеческие качества.

Участница Великой Отечественной войны. Бухгалтер автотракторного отдела Северного флота. Член ВЛКСМ с 1939 года. На 1 января 1943 года имела благодарности от командира Главного управления военными портами за хорошую работу и благодарность Верховного Совета Северного Флота «за хорошо проведенный переучет автотракторного имущества».

Из наградного листа Ф. С. Сюмкиной:

«Тов. Сюмкина, работая в Автотракторном Отделе Северного Флота с октября месяца 1941 года, показала себя как хороший работник. Работая счетоводом, тов. Сюмкина вела учет автотракторного имущества, неоднократно имела благодарности от Командования Главвоенпорта.

Тов. Сюмкина в Автотракторном Отделе СФ выросла со счетовода до бухгалтера и в настоящее время, работая бухгалтером, руководит тремя счетоводами и учит их правильному ведению учета, передавая свой опыт работы. Благодаря установленному бухгалтерией жесткому контролю за складами и постоянной личной проверке их, тов. Сюмкина добилась исключительно хороших результатов. Переучет материальных ценностей на 1 января 1943 года за склады и флот тов. Сюмкина сдала в срок, за что получила благодарность от Военного Совета Северного Флота.

Тов. Сюмкина член бюро комсомола и профуполномоченный автотракторного отдела СФ, активная комсомолка и общественница, дисциплинированная, в любое время, не считаясь со своими личными интересами, выходит на работу по первому вызову.

Тов. Сюмкина достойна правительственной награды.

Зам. начальника Автотракторного Отдела СФ

инженер-капитан Колесников.

Тов. Сюмкина является способной работницей Отдела, достойна и в дальнейшем вести кропотливую и необходимую работу по учету материальных ценностей и вполне достойна правительственной награды.

Зам. начальника тыла СФ полковник интендантской службы Богданов.

Тов. Сюмкина достойна награждения знаком «Отличник ВМФ»

Начальник тыла Северного Флота генерал-майор интендантской службы Дубровин. 8 марта 1943 год».

Также награждена орденом Отечественной войны 2-й степени (наградной документ № 74, вручен 6 апреля 1985 года), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За оборону Советского Заполярья», юбилейными медалями.

После войны Феоктиста Степановна много лет работала в Монгольской Народной Республике. Затем работала и жила в г. Калуга. За многолетний добросовестный труд награждена медалями и благодарностями. Была грамотным и ответственным специалистом, требовательная к себе и к людям. Ф.С. Сюмкина имела большое уважение среди коллег. Вырастила сына и дочь, внучку. В с. Жердь живет её сестра Иойлева Евстолия Степановна (род. в 1939 г.).     Ф. С. Сюмкина умерла 9 октября 2003 года. Похоронена в г. Калуге.

Подготовил Николай Сюмкин.

Материал из Книги Памяти МО «Жердское».