МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
16:06 / 20 апреля 2020
178

Проект развития города обсудят мезенцы

2018 году Правительством РФ был объявлен Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. К сожалению, заявка на участие в нём от Мезени не прошла конкурсный отбор.

В прошлом году вновь был дан старт федеральному конкурсу на 2020 год. И наш город снова готовится к участию в нём. Отметим, что призовой фонд в номинации «Малые города с численностью до 10 тысяч человек» составит 30 миллионов рублей. По опыту котлошан, которые выиграли в 2019 году в данной номинации, администрация Мезенского района обратилась за квалифицированной помощью в разработке проекта благоустройства города (концепции развития Мезени) к специалистам московской компании «Артель архитекторов». Напомним, что представители компании приезжали в Мезень, работали на территории райцентра с целью ознакомления с ним, изучали его географические, ландшафтные, архитектурные, историко-культурные особенности, нынешнее социально-экономическое положение, а также проводили социологические опросы горожан. После получения информации, московские архитекторы встречались со специалистами районной администрации, представителями общественности, организаций и объединений города и обсуждали возможные точки роста райцентра, его проблемные места, имеющийся потенциал и примерную концепцию будущего проекта.

         Изучением исторической, географической, экономической социальной обоснованности проекта специалисты компании занимались в течение нескольких месяцев. Они определяли наиболее выигрышные территории, которые Мезени целесообразней всего заявлять на федеральный конкурс, работали над определением основной идеи будущего проекта и предполагаемым фронтом работ. Свои мысли и идеи московские архитекторы представили для ознакомления мезенцам, открыв для этого группу в Контакте «Мезень 2020». На её страницах вниманию горожан предложены варианты благоустройства нескольких общественных территорий в рамках программы развития райцентра, в том числе с использованием туристических маршрутов. Каждый из жителей Мезени мог познакомиться с творческими идеями москвичей и высказать своё мнение, приняв, таким образом, активное участие в создании конкурсного проекта. Среди представленных москвичами вариантов, например, городской туристический маршрут «Арт-река», рассказывающий о деревнях района, установка оригинальных детских площадок из местных материалов, устройство центральной городской площади с различными зонами и декоративными конструкциями.

         Все творческие наработки, предложенные «Артелью архитекторов», рассматривались в районной администрации, корректировались для окончательной разработки проекта - концепции развития города. Данная работа уже совместно с московскими специалистами подходит к завершению. В скором времени проект будет представлен на сайте райадминистрации для голосования мезенцев, а затем - на федеральный конкурс лучших концепций развития малых и исторических городов. Реализация проектов-победителей и  финансирование будет осуществляться в период с 2021 по 2022 годы.

Рита Ковалёва.

 Фото из группы "Мезень 2020"



Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.