МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
8:24 / 18 апреля 2020
119

18 апреля - День памятников

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест, девиз которого «Сохраним нашу историческую родину».

День памятников вошел в мировой календарь событий в 1984 году, давая возможность каждому обратиться взором, памятью, знанием к овеществленному в камне, металле, дереве прошлому, почувствовать значимость сохранения отметок времени.

Колизей Древнего Рима – полуразрушенный архитектурный памятник. Разрушился не от времени: на него дважды пришелся эпицентр землетрясения. Комиссия во главе с художником Рафаэлем приняла решение восстановить Колизей. Папа Юлий II это решение отменил: появилось мнение, что эпицентр землетрясения под Колизеем был не случайным. Рафаэль обследовал фундамент Колизея, составил его описание, позволившее последующим поколениям сохранять самое знаменитое сооружение Древнего Рима.

В 1830-е годы бережно сохраняли, выявляли и изучали все строения, связанные с Петром I. Если самих строений не сохранилось, то усердием простых жителей возводились памятные знаки: «Мы возвращаемся из Новодвинской крепости (…). Замечателен здесь дворец Петра Великого: это крошечный домик с четырьмя комнатками (…). Заглянули мы и в церковь, тоже построенную Петром Великим. Она деревянная, но живопись в ней недурна», – писал в XIX веке профессор Санкт-Петербургского университета, действительный член Российской академии наук А.В. Никитенко.

В 1920-х годах в Британии таинственная группа молодых женщин в масках, известная как «Банда Фергюсон», выступила против равнодушной застройки и собрала деньги на покупку значимых зданий, находившихся под угрозой уничтожения.

В XXI веке маленькая деревня Кимжа Мезенского района Архангельской области – член Ассоциации самых красивых деревень России – стала международным центром спасения традиционных мельниц. Стремлением сохранить незаслуженно забытые памятники промышленной архитектуры здесь рожден масштабный проект «Северные мельницы».

— Памятники истории и культуры Архангельской области – равноправная часть культурного наследия России, включенная в единый государственный реестр объектов культурного наследия, часть мирового культурного наследия, дополняющая многовековую архитектурную историю, – отметила руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко. – В 2020 году предстоит возобновить работы на здании кинотеатра «Север», северной башне Гостиного двора в Архангельске, завершить работы на памятнике «Дом полковника Карцева (ветеринарная лечебница)» на набережной Северной Двины, провести локальные ремонтные и реставрационные работы на памятнике «Торговое здание» (улица Поморская, дом 1), в памятнике деревянного зодчества «Дом художника А.А. Борисова» в Красноборском районе.

Также в этом году начинается вывод из аварийного состояния Воскресенской церкви в Каргополе, Спасо-обыденной церкви в Сольвычегодске, планируется завершение комплексных проектных работ по реставрации церкви Спасо-Преображения в Яренске и уникальной фресковой живописи времен царствования Екатерины II.

Во взаимодействии с московскими и ярославскими реставраторами, совместно с представительством Архангельской области в Москве инспекция координирует первоочередные противоаварийные работы на памятнике деревянного зодчества «Церковь Богоявления с росписью (деревянная)», который находится в пользовании Плесецкой и Каргопольской епархии.

За счет средств государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» продолжатся работы на объектах ансамбля Соловецкого монастыря, Введенском соборе в Сольвычегодске, памятниках истории и культуры Антониево-Сийского монастыря, каменной церкви Архангела Михаила в Рикасово Приморского района.

— Поздравляя с Международным днем памятников и исторических мест, благодарим всех, кто содействует сохранению и приумножению историко-культурного наследия Архангельской области, масштаб охраны которого широк – от древних культовых объектов и деревянных жилых строений до модернистских построек Северной железной дороги Саввы Мамонтова и образцов советского классицизма, от природных заповедников до рукотворных ландшафтов Русской Арктики, – отметила Анна Ивченко.

Инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.