АКТУАЛЬНО!
8:09 / 16 апреля 2020
82

«Порядок предоставления мер социальной поддержки необходимо упростить»

Тема организации социального обеспечения населения и реализации в регионе соответствующей государственной программы обсуждалась на заседании правительства Архангельской области.


Как отметила министр труда, занятости и социального развития региона Елена Молчанова, программа включает в себя восемь подпрограмм, предусматривающих более 100 мероприятий, на реализацию которых в 2019 году из областного и федерального бюджетов было выделено более 12 млрд рублей.

Средства были направлены в том числе на:

  • оказание социальных услуг людям пожилого возраста, инвалидам, другим социально уязвимым категориям граждан;
  • поддержку семей с детьми;
  • проведение ремонтных работ, укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания;
  • формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья;
  • развитие системы отдыха и оздоровления несовершеннолетних;
  • реализацию мер социальной поддержки – предоставление различных компенсаций и выплат, которые сегодня получает каждый третий житель Архангельской области.

По словам Елены Молчановой, сбалансированный бюджет позволил в 2019 году решить ряд насущных задач:

  • увеличена ежемесячная денежная выплата ветеранам труда и ветеранам труда Архангельской области, которая до этого была неизменной более десяти лет;
  • более чем в два раза – до 105 тысяч рублей – увеличен размер регионального материнского (семейного) капитала, выплату получили 1650 семей;
  • с 30 тысяч до 35 тысяч рублей вырос размер единовременной денежной выплаты при рождении первого ребенка, а категория получателей данной выплаты расширена с 22-24 лет до 20-25 лет.

— В 2019 году были введены новые меры социальной поддержки – субсидия в размере двух миллионов рублей на улучшение жилищных условий при рождении в семье одновременно трех и более детей, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом в размере трех тысяч рублей, – сообщила Елена Молчанова.

Для многодетных семей и семей с тремя и более детьми, в том числе до достижения возраста 21 года, предусмотрена новая существенная мера социальной поддержки – компенсация расходов, связанных с оплатой коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Расширена категория получателей ежемесячной денежной выплаты при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей, целый ряд других мер.

Оценивая ситуацию с обеспечением населения мерами социальной поддержки, временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский отметил: люди должны обладать всей полнотой информации о полагающихся им выплатах и льготах, они должны предоставляться автоматически, без долгих походов по кабинетам.

Для организации деятельности в таком формате глава региона поручил министерству труда, занятости и социального развития региона обеспечить четкое взаимодействие социальных служб и МФЦ.

— Существует система личного кабинета, но она в полном объеме не решает вопрос. Граждане все равно путаются в том, на какие меры поддержки они имеют право рассчитывать – на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Мы должны стремиться к тому, чтобы это осуществлялось автоматически, по системе единого окна, – отметил Александр Цыбульский.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.