ЗЕМЛЯКИ
15:54 / 13 апреля 2020
105

Наш земляк Иван Вагнер с борта МКС поздравил с Днем космонавтики

Российские члены экипажа экспедиции МКС-62 – космонавты Роскосмоса Олег Скрипочка, Анатолий Иванишин и Иван Вагнер – с борта международной космической станции поздравили всех жителей Земли с Днем космонавтики.

Напомним, что 9 апреля с космодрома Байконур (Казахстан) к международной космической станции стартовала ракета «Союз-2.1а». Среди участников экспедиции, направившейся к международной космической станции, – уроженец поселка Североонежск Иван Вагнер. Кроме него, в полет отправились еще два члена экипажа – россиянин Анатолий Иванишин и американский астронавт Кристофер Кэссиди.

Примечательно, что школьные годы Иван провел буквально в нескольких десятках километров от космодрома Плесецк – именно там проводились и испытания ракетоносителя «Союз-2.1а», который 9 апреля и поднял космический аппарат «Союз МС-16» на околоземную орбиту.

После окончания Североонежской школы Иван поступил на факультет авиа- и ракетостроения Балтийского государственного технического университета имени Д.Ф. Устинова «Военмех» в Санкт-Петербурге. В 2008 году он окончил его со степенью магистра техники и технологии по направлению авиа- и ракетостроение. Кстати говоря, решением правительства Санкт-Петербурга был удостоен диплома лучшего выпускника 2008 года.

Затем Иван Вагнер работал в Королёве инженером главной оперативной группы управления в ОАО РКК «Энергия». А в 2009 году был назначен помощником руководителя полётами российского сегмента МКС и командирован в США для повышения квалификации и совместных тренировок с американскими коллегами.

В  2010 году Иван Вагнер прошёл медицинскую комиссию и был признан годным по состоянию здоровья для зачисления в качестве кандидата в отряд космонавтов. Однако путь к своему первому полету в космос занял у него долгие десять лет и был насыщен тяжелыми тренировками.

В 2011-2012 годах Иван прошел лётную подготовку на самолёте Л-39; специальную парашютную подготовку, преодолел тренировки в условиях невесомости, воспроизводимые на борту самолёта-лаборатории Ил-76 МДК; испытания в сурдокамере; водолазную подготовку и тренировки в гидролаборатории ЦПК по внекорабельной деятельности в модифицированном скафандре «Орлан-МК», приспособленном для работы под водой.

Также наш земляк принимал участие в практической отработке действий экипажа после приземления в условиях пустынной местности на космодроме Байконур в составе условного экипажа вместе с Сергеем Хоменчуком и Сергеем Прокопьевым.

В 2014 году участвовал в тренировках по подъёмам на борт вертолёта, находящегося в режиме зависания, а также  принял участие в лётных тренировках на борту самолёта-лаборатории Ту-134-ЛК по проведению визуально-инструментальных наблюдений природных и антропогенных объектов озера Байкал и прилегающих к нему территорий.

В 2016 году Иван прошел тренировки по отработке действий в случае аварийной посадки в лесисто-болотистой местности зимой, а также по водному выживанию.

С апреля 2019 года Иван Вагнер проходил подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа космических экспедиций МКС-63/64 и экипажа ТПК «Союз МС-16».

И вот долгожданное событие свершилось – в феврале этого года главная медицинская комиссия, а чуть позже и межведомственная признали годным к полету экипаж новой экспедиции на международную космическую станцию (МКС). Кроме Ивана Вагнера, в основной экипаж МКС-63 вошли Анатолий Иванишин и Кристофер Кэссиди.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

0
0
0
0


Фото: официальный сайт госкорпорации «Роскосмос»



Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.