МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
16:32 / 09 апреля 2020
121

Дали слово – обязаны выполнить

Предвыборная программа региональных единороссов – главный ориентир в работе. Партия намерена выполнить данные людям обещания. В связи с этим в реготделении создана рабочая группа, которая совместно с правительством региона, общественностью и депутатами-единороссами в городах и районах области анализирует выполнение каждого пункта программы.

Самая большая статья расходов и ключевое внимание – социальной сфере, а конкретно – образованию региона. В недавнем обсуждении в заседании рабочей группы приняли участие активисты общественного совета партийного проекта «Новая школа».

Секретарь реготделения партии «Единая Россия» Иван Новиков отметил, что на выборы в областное собрание депутатов в 2018 году Партия шла с четкой, конкретной предвыборной Программой, состоящей из 12 разделов и 114 мероприятий, касающихся экономики, социальной сферы, развития сельских территорий, местного самоуправления. За каждым направлением сразу был установлен партийный контроль, определены ответственные партийцы, прежде всего депутаты фракций ЕР в областном и местном советах и собраниях депутатов.

Каждый раздел программы рассматривается отдельно, что как отметил Иван Новиков, позволяет получить четкую картину – какие обещания выполнены, а какие находятся в процессе реализации.

- Мы дали людям слово, четко обозначили наши обещания и возможности, - значит, обязаны выполнить, - сказал Иван Новиков.

Каждому ребенку – место в детском саду

Например, в пункте об обеспечении детей в возрасте до 3 лет местами в дошкольных образовательных организациях при разработке Программы была определена цель создать условия для строительства не менее 10 детских садов и предусмотреть ежегодное софинансирование из областного бюджета капремонт зданий дошкольных учреждений.

По информации замминистра образования и науки Архангельской области Светланы Маневской, в 2018 – 2019 годах завершено строительство трех детских садов на 305 мест ( в п. Турдеево в Архангельске на 60 мест, в Соломбальском округе – 125 мест, пос. Катунино, Приморского района – 120 мест).

Завершить строительство оставшихся шести детских садов планируется в течение 2020 года. Это детские сады в Каменке Мезенского района (120 мест), Северодвинске (280 мест), Котласе (280 мест),   в 6-м микрорайоне Архангельска (280 мест). В декабре планируется сдать в эксплуатацию детские сады в округе Варавино-Фактория г. Архангельска и с. Карпогоры Пинежского района на 220 мест каждый.

На 1 января 2020 года доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет составила 83,53 процента. Для детей в возрасте от 3 до 7 лет – 99,91 процента. Очередь в детский сад пока существует на Новой Земле.

По словам регионального координатора партпроекта «Новая школа» Ольги Витковой, решению этой проблемы в Архангельске немало способствовал, например, проект по переоборудованию помещений третьих этажей детсадов для размещения дополнительных групп. Проект был инициирован и поддержан «Единой Россией».

Напомним, что в 2018 году в региональном бюджете по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» впервые были выделены денежные средства в размере 10 млн рублей на субсидии муниципальным образованиям для проведения ремонтов детских садов. В 2019 году эта сумма составила 60 млн. рублей, а в бюджете 2020 года – 150 миллионов.

Чтобы отказаться от второй смены в школах

Еще один пункт партийной программы – создание новых школьных мест для ликвидации второй смены. «Единая Россия» обязалась выполнить эту задачу с помощью капитальных ремонтов, реконструкции уже существующих зданий школ, а также строительства новых. Планы вполне конкретные – построить не менее восьми новых школ и полностью ликвидировать вторую смену в начальной школе. Сегодня в области во вторую смену обучаются 8,3 процента от общей численности школьников региона.

Сказано-сделано. 1 сентября 2018 года введена в эксплуатацию начальная школа на 320 мест в Красноборске, а 1 сентября 2019 года торжественно открыли школу на 240 мест в поселке Ерцево Коношского района.

В 2020-м завершится строительство еще трех школ - на 250 мест в селе Ровдино Шенкурского района, на 90 мест - в селе Долгощелье Мезенского района, а также на 860 мест в округе Варавино-Фактория Архангельска.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2019 году началось строительство школы на 860 мест в городе Котласе. Ее сдадут в 2021 году. В 2022- м построят школу на 1600 учащихся в округе Майская горка в Архангельске. На выполнение этой непростой задачи область получит субсидию в размере 1 301 263,7 тыс. рублей.

Из областного бюджета при поддержке фракции «Единая Россия» выделены 490 млн. руб. на строительство начальной школы в Яренске Ленского района.

В 2020 году начнется строительство школы на 320 мест в селе Ильинско-Подомское, Вилегодского района, пристройки к зданию школы в пос. Приводино Котласского района и нового здания школы в Шалакуше Няндомского района.

Также в соответствии с программой партии в 2022 – 2023 годах будет построена школа на 120 мест в поселке Соловецкий Приморского района.

Таким образом, до 2024 года в Архангельской области будет построено 20 детских садов и 10 школ.

Не только ленточки резать

На фоне явных достижений партийцы отметили и ряд проблем. Так, Иван Новиков подчеркнул, что сегодня с финансированием строительства новых объектов в сфере образования, благодаря поддержке «Единой России» на всех уровнях власти, регион проблем не испытывает. Однако, несмотря на это в 2019 году в эксплуатацию сданы только три детских сада из запланированных девяти.

Отвечая на вопрос о причинах, Светлана Маневская отметила, что сказывается неудовлетворительная исполнительская дисциплина и уровень квалификации подрядных организаций. Иван Новиков привел в пример Ровдинскую школу, строительство которой, как выразился партийный лидер, переходит из одной предвыборной программы в другую.

«Возможно, что строительство не было бы начато, если бы не твердая позиция местного отделения Партии, Виталия Сергеевича Фортыгина, которому секретарь Генсовета Андрей Турчак дал персональное поручение – взять на контроль этот объект и добиться сдачи объекта в эксплуатацию. Вопрос и сегодня решается в ручном режиме. При поддержке губернатора Игоря Анатольевича Орлова проблемы удается снимать. В основе этой работы - взаимодействие Партии и исполнительной власти», - подчеркнул Иван Новиков.

В этой связи руководитель рабочей группы по реализации Программы Партии, член президиума политсовета реготделения «Единой России» Игорь Чесноков обратил внимание партийцев на то, что в местных отделениях Партии необходимо обеспечить жесткий партийный контроль за строительством объектов.

«Наши представители, а это не только главы муниципалитетов, но и те партийцы, которые отвечают за работу с фракциями и местными отделениями партии, должны быть на объектах не один раз в полгода или при его сдаче разрезать ленточки, а в постоянном режиме реагировать на возникающие проблемы», - подчеркнул Чесноков.

Типовые проекты устарели

Глава Архангельска, член президиума политсовета реготделения Партии Игорь Годзиш обратил внимание партийцев на качество проектной документации, а точнее типовых проектов, предлагаемых федеральным Минстроем в свободном доступе на официальном Интернет-ресурсе. «Они не соответствует требованием контрольно-надзорных органов в целом ряде случаев»,- заявил Игорь Годзиш. «Например, по ширине проемов, с чем уже пришлось столкнуться администрации Архангельска». С коллегой согласись глава Северодвинска Игорь Скубенко и глава Приморского района Валентина Рудкина.

Глава Приморского района также отметила, что у муниципалитетов сегодня практически нет «привязанных» к местности проектов, а на их разработку в местных бюджетах не хватает собственных средств.

Игорь Скубенко предложил создать собственный региональный реестр типовых проектов строительства образовательных учреждений – уже реализованных на практике.

«Архангельская область в последние три года достаточно интенсивно строит социальные объекты, мы нарабатываем хороший пакет решений, и количество проблем в строительстве сегодня объективно уменьшается. Это видно – мы уже научились строить хорошие социальные объекты в течение двух лет, - подчеркнул Иван Новиков, подводя итоги разговору.

Лидер архангельских единороссов подчеркнул, что системных проблем, которые по тем или иным причинам невозможно решить, мы не видим. Поэтому мы уверены, что в те сроки, обозначенные президентом задачи по строительству дошкольных образовательных учреждений, школ, Архангельская область выполнит. «Для этого мы включаем в работу по контролю наши местные отделения, общественность и депутатов фракций «Единой России» в муниципальных образованиях», - отметил. Иван Новиков.

В ходе дискуссии было отмечено, что по программе планировалось приобретение школьных автобусов и в 2019 году в учебные заведения региона за счет разных источников поступило 64 автобуса. Партия пообещала построить не менее 10-ти новых детских садов, а в регионе строится уже более 20-ти.

«Мы совместно с правительством региона, планировали построить не менее восьми школ, и сегодня как раз в разной степени готовности в регионе возводится восемь зданий. Поэтому к контролю за реализацией нашей Программы мы подключаем местные отделения Партии, депутатов всех уровней, чтобы обеспечить четкий партийный контроль»», - отметил член президиума политсовета реготделения «Единой России», руководитель рабочей группы по реализации предвыборной Программы Партии Игорь Чесноков.

Комментарии:

Сергей Эммануилов, депутат областного собрания от Пинежского, Лешуконского и Мезенского районов (фракция «Единая Россия»).

- С 2012 года введено в эксплуатацию 9 новых зданий школ и 36 новых детских садов. Таким образом в регионе решается проблема ликвидации второй смены в школах и создаются современные пространства для учебы, спорта и творчества детей, что важно для каждого родителя. Так, за период с 2012 года в области дополнительно создано 3 632 школьных места. Возводятся новые школы в сельской местности, которые будут сданы в текущем году.

Сегодня Пинежский район испытывает серьезный дефицит ясельных мест в детских садах. Особенно остро этот вопрос стоит для районного центра. Наряду с этим есть и проблема высокого износа существующих детских садов. Мы ведем сегодня строительство детского сада в Карпогорах. Объект, надо сказать, проблемный – сдать его должны были еще в прошлом году, но возник целый ряд вопросов и по подрядчику, и по проектно сметной документации. Они решены и на данном этапе уже новый подрядчик входит в график. Появилась уверенность, что детский сад будет построен в этом году.

Малышев Андрей Васильевич, депутат собрания от Пинежского, Лешуконского и Мезенского районов (фракция «Единая Россия»).

- По инициативе фракции «Единая Россия» в бюджете на 2020-2022 годы предусматривается строительство более 20 дошкольных образовательных организаций в Архангельской области. Кроме того,  увеличено финансирование  на ремонт уже существующих зданий. Оно составит  140 млн рублей.

В мезенской Каменке детский сад уже в марте примет малышей. Сегодня он  проходит процедуру лицензирования.

Кроме того, в рамках нашей предвыборной Программы будет строиться еще один детский сад – его получат малыши районного центра Мезенского района. Дошкольное учреждение будет способно принять 220 детей. А, кроме того, в селе Долгощелье продолжается строительство школы на 90 мест.

Еще одна задача -  построить в Лешуконском сад-школу или детский сад на 200 мест.

Уже определен земельный участок и выполнена привязка проекта. Началась работа над проектно-сметной документацией. Вопрос финансирования постараемся решить в рамках государственных программ  в сфере образования

Марина Потрохова.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.