ЗАКОН И ПОРЯДОК
17:23 / 02 апреля 2020
107

Указом губернатора уточнен перечень случаев, когда граждане могут покинуть место проживания

Сегодня губернатором Архангельской области Игорем Орловым подписан указ №40-у, которым усилены меры противодействия распространению на территории Поморья новой коронавирусной инфекции.

Документом утверждены изменения в указ Губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 года № 28-у «О введении на территории Архангельской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Архангельской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и мерах по противодействию распространению на территории Архангельской области новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)».

Указом предусматриваются следующие меры.

Уточнен перечень случаев, когда граждане могут покинуть место проживания (пребывания). В частности:

– при необходимости получения не только экстренной (неотложной), но в целом медицинской помощи;

– в целях осуществления присмотра и ухода за лицами, нуждающимися в присмотре и уходе по медицинским показаниям, лицами старше 65 лет, а также лицами, имеющим заболевания эндокринной системы – инсулинозависимый сахарный диабет, органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы – хронической болезни почек 3 – 5 стадии, а также трансплантированные органы и ткани, злокачественные новообразования любой локации, требующими неукоснительного соблюдения режима самоизоляции;

– при осуществлении деятельности добровольных народных дружин;

– добровольческой (волонтерской) деятельности. Волонтер должен подтвердить свой статус личной книжкой добровольца (волонтера) или справкой организатора добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческой (волонтерской) организации.

 

Также, определенный Правительством России рекомендуемый перечень товаров первой необходимости дополнен похоронными принадлежностями и масками (повязками) гигиеническими.

Право на дополнение указанного перечня регионами предусмотрено пунктом 2 распоряжения Правительства России от 27 марта 2020 года № 762-р.

Тем самым на такие организации, которые обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку таких товаров от производителя до конечного потребителя, включая производителей, поставщиков, не распространяется требование Указа Президента России от 25 марта 2020 года № 206.

Указом Губернатора также предусмотрено исключение в части возможности осуществления деятельности объектами розничной торговли, реализующими похоронные принадлежности и маски (повязки) гигиенические.

Также, в соответствии с Укзом, в ЗАГСах области прекращается организация торжественной церемонии бракосочетания.

Органы ЗАГС в период повышенной готовности будут осуществлять государственную регистрацию актов гражданского состояния только по ранее поданным заявлениям, а также в случае возникновения у заявителя ситуации, ставящей под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия и требующей неотложного решения.

При этом, не прекращается осуществление государственной регистрации рождения и смерти. Принятие таких мер рекомендовано также Минюстом России.

Кроме того, в соответствии с Указом, 2-ой Архангельский объединенный авиаотряд будет осуществлять продажу билетов на Соловецкий архипелаг исключительно жителям, проживающим на территории сельского поселения «Соловецкое» по спискам, представленным администрацией сельского поселения.

Также, губернатором Архангельской области установлено, что на весенний период 2020 года временное ограничение движения транспортных средств с нагрузкой на ось, превышающей предельное значение, устанавливаться не будет.

Необходимость принятие данной меры озвучена на федеральном уровне на совещании у Заместителя Председателя Правительства России М.Ш. Хуснуллина.

Кроме того, руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям поручено под персональную ответственность обеспечить реализацию Указа Президента России от 25 марта 2020 года № 206 “Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней”.

Отдельные рекомендации даны организациям, предоставляющим услуги сотовой связи и доступа к сети «Интернет»:

– обеспечить их бесперебойную работу;

– не прекращать предоставление услуг гражданам в возрасте старше 60 лет при нулевом и отрицательном балансе;

– не применять меры ответственности за несвоевременное исполнение обязательств по оплате таких услуг в период повышенной готовности, а также обеспечить продолжение их предоставления.

Министерству культуры области и органам местного самоуправления поручено организовать приостановление архивами оказания услуг по предоставлению архивных документов в читальных залах и обеспечить прием и выдачу архивных документов посредством электронной почты и (или) почтовых отправлений.

С полным текстом Указа можно ознакомиться на Портале правовой информации. (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/2900202004020003)

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области.


Приложения

Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.