ЗАКОН И ПОРЯДОК
16:03 / 01 апреля 2020
76

Телефонные террористы осуждены

В марте 2020 года вступили в законную силу приговоры Северодвинского и Котласского городских судов Архангельской области в отношении жителей региона, совершивших анонимные звонки о якобы готовящихся взрывах, то есть совершивших преступления, предусмотренные ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Особенность этих дел заключается в том, что виновниками противоправных деяний являлись взрослые мужчины, которые, безусловно, осознавали совершаемое преступление, но рассчитывали на свою безнаказанность.

Вступил в законную силу приговор в отношении 41-летнего северодвинца Александра Аладьева, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, около трех часов ночи 24 ноября 2019 года позвонил на номер 112 Архангельской областной службы спасения и сообщил о готовящемся взрыве в северодвинском баре «СССР».

В связи с поступившим сообщением было проведено обследование помещения бара и прилегающей территории с задействованием сотрудников органов внутренних дел и специальных служб, поскольку угроза взрыва создавала реальную опасность гибели людей, разрушения здания и иных общественно опасных последствий. 

Взрывное устройство обнаружено не было. Злоумышленник не скрывался и полностью признал свою вину. Учитывая данные о личности подсудимого, Северодвинский городской суд назначил ему наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Также в Северодвинске в марте 2020 года возбуждено уголовное дело в отношении 61-летнего местного жителя, передавшего по телефону 112 заведомо ложное сообщение об угрозе взрыва в одном из жилых домов города корабелов. В настоящее время ОМВД России по г. Северодвинску проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

За аналогичное преступление Котласский городской суд в марте 2020 года приговорил 30-летнего местного жителя Александра Никитченко к одному году ограничения свободы. В мае 2019 года Никитченко, находясь в состоянии алкогольного опьянения, из хулиганских побуждений позвонил на номер 02 ОМВД России «Котласский» и сообщил заведомо ложную информацию о том, что в его квартире находится заложник, а у него в руке – боевая граната, которую он готов привести в действие. 

После проведения предусмотренных в подобных случаях мероприятий по обеспечению безопасности населения информация не подтвердилась – это был вымысел, мужчина хотел таким образом привлечь к себе внимание, а причиной его действий было алкогольного опьянение.

Отметим, что телефонные террористы были установлены в день совершения ими преступления. Уголовные дела в отношении указанных граждан находились в производстве ОМВД России по г. Северодвинску и ОМВД России «Котласский».

Пресс-служба Регионального управления ФСБ России по Архангельской области.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.