МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
16:03 / 27 марта 2020
123

Пожарная безопасность при эксплуатации электрооборудования – наша жизнь!

ГКУ АО «Отряд государственной противопожарной службы № 11» и отдел надзорной деятельности и профилактической работы Лешуконского и Мезенского районов информирует, что за два зимних месяца 2020 года на территорий Архангельской области зарегистрировано и произошло в многоквартирных и индивидуальных жилых домах 232 пожара (в 2019 году - 245), основными причинами которых стали неисправная электропроводка, использование аварийных отопительных печей, самодельных электронагревательных приборов, перегрузка электросети, неосторожное обращение с огнем. В результате пожаров погибло 24 человека (в 2019 году - 20 человек), получили травмы различной степени тяжести 18 человек (в 2019 г. - 15).

Начало 2020 года не обошло стороной и Мезенский район по трагическим случаям возникновения пожаров. Так, 22.01.2020 года на территорий г.Мезень в индивидуальном жилом доме по пр.Советский, д.5 в ночное время произошел пожар, в результате которого погиб мужчина пенсионного возраста. Основной причиной данного пожара стало нарушение Правил пользования нагревательными электрическими приборами (перегрузка электросети). 

В связи с этим, особенно в зимний период года, хотелось бы  напомнить гражданам Мезенского района, что нередко используемые ими для обогрева домов и квартир обогреватели не заводского изготовления, представляют собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей.

Кроме этого, использование дополнительных бытовых электроприборов многократно увеличивает нагрузку на электросеть, что может привести к перегрузке и короткому замыканию в местах соединения проводов и возгоранию ветхих проводов.

Необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту и, прежде всего, требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов, а именно:

- следует вовремя проводить ревизию электропроводки и замер сопротивления изоляции электропроводов, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы;

- категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской, включать в одну розетку одновременно несколько приборов;

- уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять без присмотра включенные электроприборы, работающие в режиме ожидания. Даже поставленный на зарядку аккумулятора мобильный телефон и ноутбук могут стать причиной возгорания;

- не следует разбирать и ремонтировать электрооборудование и электротехнику самостоятельно, безопаснее доверить починку прибора специалисту.

По статистике, пожары с наиболее тяжелыми последствиями (гибель людей и большой материальный ущерб) происходят в ночное время.

И еще. Напоминаем вам: чтобы уберечь себя и своих близких от пожара, следует также навсегда отказаться от привычки курить в жилых помещениях, не оставлять непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросать непотушенные спички и окурки на пол.

При любом подозрении на пожар или возгорание немедленно звоните по телефонам: пожарной охраны – 01, с мобильного телефона – 101 (112).

Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других, попавших в беду.

Будьте осторожны с огнем, соблюдайте правила пожарной безопасности и объясните их своим детям и внукам!

Отряд государственной противопожарной службы № 11 и ОНД и ПР Лешуконского и Мезенского районов.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.