ЗАКОН И ПОРЯДОК
10:07 / 27 марта 2020
320

Прокуратура Мезенского района защитила права пенсионерки

В прокуратуру Мезенского района обратилась за защитой своих прав пенсионерка, жительница г. Мезень, расположенного в районах Крайнего Севера, В.Л.Н. в связи с отказом Управления ПФР в г. Архангельске в выплате компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Не оспаривая право В.Л.Н. право на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, предусмотренного Законом РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1«О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», ГУ – Управления пенсионного фонда РФ в г. Архангельске Архангельской области (межрайонное) в своем отказе сослалось на то, что заявительница находилась на отдыхе за территорией Российской Федерации (Турецкая республика).

Между тем Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 № 176 связывают оплату проезда к месту отдыха и обратно не с местом проведения такого отдыха (на территории Российской Федерации), а с проездом по территории Российской Федерации.

Правовая природа оплаты проезда гражданина, проживающего в районах Край­него Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно была опре­делена Конституционным Судом Российской Федерации применительно к правам пен­сионеров по старости и по инвалидности.

Согласно позиции Конституционного суда РФ, выраженной в определении № 38-О от 02.02.2006 «По запросу Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа о проверке конституционности положений пунктов 7 и 9 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно» указанные нормы правил не могут рассматриваться как исключающие возможность возмещения проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях пенсионерам - получателям трудовых пенсий по старости и по инвалидности расходов на оплату стоимости проезда к любому месту, избранному ими для проведения отдыха, в том числе самостоятельно организованного, при наличии доказательств, подтверждающих нахождение (период пребывания) пенсионера в этом месте отдыха.

В силу указанных норм закона решающее значение для компенсации транспортных расходов имеет цель поездки - отдых, а не место его проведения. Стоимость проезда данной категории пенсионеров государством компенсируется именно только по территории РФ.

В.Л.Н. при подаче заявления в  ГУ – Управления пенсионного фонда РФ в г. Архангельске Архангельской области претендовала на компенсацию проезда лишь по территории Российской Федерации.

По результатам проверки прокуратурой Мезенского района, с учетом социального и материального положения В.Л.Н. в защиту интересов заявительницы в мировому судье судебного участка №1 Ломоносовского судебного района г. Архангельска 27.12.2019 направлено исковое заявление о взыскании с Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Архангельске (межрайонное) компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в размере 19 303,1 руб. в пользу В.Л.Н.

Решением суда от 30.01.2020 требования прокурора Мезенского района удовлетворены в полном объеме, решение вступило в законную силу, 24.03.2020 денежные средства в сумме 19 303,1 рублей перечислены на банковский счет заявительницы.

Обращаясь к пенсионерам - жителям Мезенского района, разъясняю, что они также имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в случае, если местом отдыха являлось другое государство, но в пределах стоимости проезда по территории Российской Федерации.

В случае отказа Пенсионного Фонда в выплате компенсации в подобных случаях, Вы можете обратиться в прокуратуру для защиты своих прав с соответствующим заявлением. При себе необходимо иметь:

- паспорт гражданина РФ;

- заграничный паспорт;

- пенсионное удостоверение

- решение Пенсионного фонда об отказе в выплате компенсации;

- проездные документы;

- договоры с туркомпанией, туристская путевка, ваучер на проживание, и т.п. (если имеются);

-документы, подтверждающие оплату проездных документов (если имеются);

- справка о стоимости перелета по полному маршруту от туркомпании или туроператора (обязательно);

- справка об ортодромических расстояниях и стоимости перелета по территории России по маршруту (обязательно).

Старший помощник прокурора Мезенского района Е.А. Гречухина.


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.